Конституции РФ - 25 лет

Конституции РФ - 25 лет

Конституции РФ сегодня исполняется 25 лет. Основной закон страны был принят ровно четверть века назад на всенародном голосовании. 58,4% его участников высказались в поддержку проекта, 41,6% были против. Документ вступил в силу в день официального опубликования 25 декабря того же года.

С 2004 года День Конституции, хотя и относится к числу памятных дат России, но не является государственным праздником и официальным выходным. При этом и представители высшей государственной власти РФ, и эксперты отмечают важность этой даты.

Президент России Владимир Путин в приветственном слове к юбилейному изданию, посвященному 25-летию Конституции Российской Федерации, подчеркнул, что Основной закон прошел проверку временем.

"12 декабря 2018 года мы отмечаем большую, юбилейную дату - 25-летие Конституции Российской Федерации", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Ее принятие глава государства назвал ключевым, поворотным событием в новейшей истории России и в жизни ее граждан. Народ России "сделал твердый, решительный выбор в пользу демократии, строительства сильного, федеративного государства", "провозгласил высшей ценностью права и свободы человека", отметил Путин.

Прошедшая четверть века убедительно доказала, что Основной закон выдержал проверку временем, создал условия для стабильного развития России, формирования важнейших государственных, общественных институтов, реализации открытой внешней политики и защиты национальных интересов, указал президент.

Опираясь на идеи и принципы Конституции, удалось обеспечить суверенитет и целостность России, сохранить гражданский мир и согласие, говорится в приветственном слове главы государства к юбилейному изданию, посвященному 25-летию Конституции. Также удалось "провести коренные преобразования в экономике и социальной сфере, в системе здравоохранения, образования и культуры, местном самоуправлении", отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что "демократический, созидательный потенциал Конституции поистине неисчерпаем". "Нам еще многое предстоит сделать, чтобы в полной мере воплотить в жизнь ее нормы и ценности", - заключил Путин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье для журнала "Закон" отметил незыблемость зафиксированных в Конституции ценностей. "Никакие политические или экономические катаклизмы не должны поколебать в нас веру в идеалы правового государства, заставить свернуть с дороги, выбранной нами вместе двадцать пять лет назад как альтернативы тоталитаризму, произволу и подавлению прав и свобод", - заявил глава правительства.

Спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко напомнила, что Основной закон был принят "в сложное время, в условиях серьезнейшего политического кризиса". "Документ способствовал возрождению страны в качестве сильного, социально ориентированного государства, пользующегося в мире заслуженным авторитетом", - приводит ее слова ТАСС.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул важное значение Конституции в формировании современного российского общества. "В серебряный юбилей российской Конституции я хочу сказать о ее влиянии на нашу жизнь. Мы помним, в каких условиях ее принимали после известного кризиса 1993 года между парламентом и президентом – и, тем не менее, мы живем с ней уже 25 лет, страна и институты гражданского общества все это время развиваются. Она, конечно, не идеальна, но то, что она сыграла положительную роль в формировании нашего современного общества, несомненно. Страну удалось сохранить единой, она объединилась вокруг национального лидера, и мы движемся вперед", - отметил он.

"Возможно, со временем, даже в ближайшее время появятся дополнения и изменения в Конституции, но они в любом случае не будут носить кардинальный характер, потому что Россия – это демократичное государство, что заложено в нашей Конституции тремя ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной. Понятно, что писать ее приходилось очень быстро в тех условиях, когда она создавалась, может быть, где-то остались недоработки, но все равно вклад ее в развитие России как государства и общества огромен", - заявил Владимир Джабаров.

С ним согласился директор Института политических исследований Сергей Марков. "Надо прямо сказать, что у России очень хорошая Конституция, качественная с точки зрения того, что сделана на основе огромного опыта великолепными профессионалами-конституционалистами. Я бы среди них выделил Алексеева, уже, к сожалению, ушедшего; Олега Румянцева, бывшего члена Конституционной комиссии, при котором совершалась эта работа; и Шахрая, подключившегося ко второй части работы, уже после того как Ельцин совершил госпереворот и взял всю полноту власти в свои руки. Это очень хорошие специалисты, великолепно проделавшие работу и построившие Конституцию на базе лучшего мирового опыта", - пояснил он.

"Это Конституция современного социального демократического государства, которая, соответственно, задает стратегические ориентиры России. Она обеспечивает разделение властей, в том числе между федеральной и региональной властью и между законодательной, судебной и исполнительной ветвями власти. Также она обеспечивает права и свободы человека и возможность развития гражданского общества и власти. В этом и состоит ее главная роль", - заключил Сергей Марков, также допустив, что возможны определенные доработки отдельных статей Конституции в будущем.

20310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!