Вестник Кавказа

Конгресс США впервые отметил юбилей Узеира Гаджибейли

Члены Палаты представителей Конгресса США накануне на своем пленарном заседании впервые отметили 130-летнюю годовщину выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, - говорится сегодня в сообщении генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В связи с этой знаменательной датой на заседании выступил конгрессмен от штата Аризона Пол Госар, который в своем выступлении отметил, что во всем мире 18 сентября отмечается как День Узеира Гаджибейли. Он рассказал о роли легендарного композитора в становлении азербайджанской классической музыки и формировании историко-культурного наследия, - передает Тренд.

Конгрессмен рассказал коллегам о жизни и творчестве Гаджибейли, отметив, что великий композитор является создателем первой оперы и оперетты в мусульманском мире и его творчество не ограничивается только музыкой: он также сыграл важную роль в истории как просветитель, преподаватель и журналист, и его деятельность предшествовала созданию культурного движения, которое вышло за пределы Азербайджана.

Пол Госар проинформировал коллег о важной роли Гаджибейли в истории Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а также о том, что он сочинил первый гимн Азербайджана, отметив, что он испытывает чувство гордости от почтения памяти легендарного композитора, внесшего неоценимый вклад в музыкальную культуру Азербайджана и мира.

11000 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ