Конференция к 190-летию присоединения Карачая к Российской империи началась в Карачаевске

Конференция к 190-летию присоединения Карачая к Российской империи началась в Карачаевске

Научная конференция, посвященная 190-летию Хасаукинского сражения, после которого Карачай присоединился к Российской империи, стартовала сегодня в Карачаево-Черкесском государственном университете (КЧГУ), рассказали в пресс-службе вуза.

Полное название конференции - "Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернизационных процессов". На нее собрались 103 эксперта из десяти городов России, в том числе Санкт-Петербурга, Ставрополя, Махачкалы, Майкопа, Москвы, а также Азербайджана, Абхазии и Болгарии.

В ходе двухдневной конференции историки, политологи, социологи, экономисты, культурологи и общественные деятели обсудят социально-политическое и культурно-правовое развитие горских народов Кавказа в составе Российской империи, обращая внимание на прогрессивную роль России в их истории.

К памятной дате приурочено также открытие памятника и турнир по трейлраннингу - бегу по природному рельефу.

Надпись "Хасаука" будет размещена у подножия одноименной горы, торжественная церемония ее открытия пройдет завтра. Затем здесь же стартуют соревнования школьников по горному бегу. Им нужно будет преодолеть дистанцию протяженностью 2,5 км и финишировать на высоте более 2 тыс м над уровнем моря – на том месте, где произошло историческое сражение.

Хасаукинское сражение в ходе Кавказской войны произошло 20 октября 1828 года вблизи аула Карт-Джурт на перевале Хасаука.

8445 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!