Вестник Кавказа

Компании Армении начали заготовку абрикосов

Перерабатывающие компании Армении с сегодняшнего дня начинают процесс заготовки  абрикосов, - сообщили в министерстве сельского хозяйства Армении.

С сегодняшнего дня закупка абрикосов началась на ОАО "Арташатский консервный завод". Завтра закупка абрикосов начнется на пищевом комбинате "Арарат" (город Ереван), с 24 июня – на ЗАО "Евротерм" (закупочный пункт Армавирского региона), - передает NEWS.am.

Согласно прогнозам Минсельхоза, несмотря на отрицательную температуру в весенние месяцы и град весной и в начале лета, урожай абрикосов в Армении в 2016 году ожидается в размере 45-55 тыс т. 

Из-за минусовой температуры, зарегистрированной в Армении в отдельные дни марта, урожаю был нанесен урон в основном в Араратской и Армавирской областях. Более всего пострадали фермерские хозяйства в общинах Армавирской области. В регионах Армавира и Эчмиадзина, а также в отдельных общинах Баграмяна потери урожая составили 50-80%, а в ряде общин - даже больше.

В регионе Арарата потери урожая абрикосов оцениваются в 20-40%, в регионе Арташата - 40-70%, Масиса - 40-50%, а в отдельных общинах, прилегающих к аэропорту "Звартноц" (в том числе в регионе Эчмиадзина), в которых абрикосовые деревья выращиваются, в основном, на придомовых участках - 60-90%. Некоторые потери есть также в двух-трех общинах Вайоцдзорской области.

По данным на конец июля прошлого года, валовой урожай абрикосов в 2015 году в Армении составил около 103 тыс т, что больше показателя 2014 года на 14 тыс т.

8120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ