Когда встретятся Путин и Трамп?

Когда встретятся Путин и Трамп?

Одной из ключевых тем состоявшегося накануне телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало обсуждение сроков и повестки новой встречи глав государств. Как сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков, президенты согласились в том, что "количество существующих вопросов на повестке дня, главным образом проблемных, диктует необходимость осуществления такого контакта и проведения саммита".

Опрошенные "Вестником Кавказа" эксперты разошлись во мнениях о том, возможна ли личная встреча Путина и Трампа в обозримой перспективе. Так, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев выразил уверенность в том, что саммит будет проведен довольно скоро. "Если брать историческую ретроспективу встреч президентов России и США, то они, как правило, проходили в первое полугодие после выборов. С Бушем-младшим Путин встречался уже в апреле, с Обамой через полгода после избрания. При этом с Трампом до сих пор серьезной встречи так и не было, была лишь беседа "на ногах" – но лидеры двух великих государств просто обязаны проводить личные переговоры, тем более сейчас, когда повестка дня заставляет уже не просто сверять часы, но договариваться по проблемным вопросам", - указал он.

"Конечно, президенты не раз проводили телефонные переговоры, но личная встреча с глазу на глаз дает намного больше, чем разговор по телефону, и с точки зрения понимания проблем, и с точки зрения реакции человека. Если по телефону довольно сложно определить, как человек реагирует на тот или иной вопрос, то при личном разговоре это сразу видно. Проблем между тем накопилось очень много – это и ситуация в Сирии, где возможен целый ряд провокаций с применением химоружия, и ситуация на Украине, где Порошенко заявил, что АТО закончилась, а война начинается, и Северная Корея, и перевооружение России, на чем заострил внимание Трамп накануне. Американцы сейчас напуганы посланием президента Федеральному Собранию, в котором Путин четко дал понять, каковы современные возможности РФ. Американцы расценили показанные во время послания кадры как агрессию", - обратил внимание Александр Гусев.

"В США понимают и то, что Россия сделала очень серьезный шаг вперед с точки зрения обеспечения собственной безопасности, и то, что любое оружие оборонного значения можно повернуть и сделать наступательным. Поэтому Трамп не случайно поднял этот вопрос, сказал, что Путин пугает США. Я думаю, в связи с этим Трамп даже больше сейчас заинтересован в этой встрече, чем Путин. Поэтому стоит ожидать, что встреча состоится, тем более что Путин сказал, что готов встретиться в любое время, в какое американцы пожелают", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, напротив, уверен в том, что для отношений России и США встреча президентов не имеет особого значения. "Я считаю, что запросто можно обойтись и без этой встречи. Никакой особой необходимости в этом нет", - сказал он.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, в свою очередь, подчеркнул, что встреча является пока что чем-то неопределенным, но важно уже то, что стороны не отказываются от самой перспективы ее организации. "Это правильно, что встреча не снята с повестки дня, и обнадеживают слова президентов о том, что в обозримом, не столь отдаленном будущем она должна быть. Все темы для обсуждения на этом саммите были обозначены во вчерашнем разговоре, прежде всего, вооружения, которые традиционно являются предметом обсуждения на российско-американских встречах и точно останутся одним из основных вопросов. Кроме того, президентам надо говорить о различного рода международных проблемах, от северокорейской до сирийской и украинской. Думаю, эти темы не уйдут из поля зрения к моменту проведения личной встречи Путина и Трампа", - ожидает он.

Также Юрий Рогулев призвал к проявлению политической воли и проведению встречи президентов в скорейшие сроки. "Если говорить откровенно, то у нас контакты между российскими и американскими руководителями очень давно не имели место и в целом слишком ограничены. Прямой диалог у нас, фактически, прервался, а это очень плохо, в связи с чем любая встреча в верхах, любая попытка наладить диалог будут гораздо продуктивнее, нежели то противостояние, которое мы видим сейчас в пропагандистском политическом ключе. То, что мы имеем сегодня – это, конечно, не тот уровень отношений, которого требуют российско-американские связи", - заключил директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова.

8455 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!