Кодорское ущелье станет Национальным парком Абхазии

Кодорское ущелье станет Национальным парком Абхазии

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу, выбрали местом зимовки Абхазию. Из-за экстремальных холодов в европейской части и на Юге России возникли неблагоприятные условия для многих птиц, которые зимовали в Приазовье и бассейне Кубани, и, направившись на юг, они оказались в Абхазии.

"Таким образом, сегодня мы в Абхазии имеем некоторые отдельные участки, которые в перспективе можно было бы рассматривать как объекты экологического туризма, которые могут привлекать достаточно много людей, интересующихся птицами - не охотой на них, а фотографированием в естественной природной среде", - рассказал председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Абхазии Роман Дбар, передает "Апсныпресс".

Он также сообщил, что на протяжении последних двух лет абхазское экологическое ведомство тесно контактировало с краснодарскими коллегами в целях создания компенсаторных орнитологических участков, которые могли бы принять тех птиц, которые в свое время останавливались на Имеретинской низменности. Одним из таких участков, который сегодня реально охраняется, и на которых птицы действительно могут зимовать, является участок устьевой зоны реки Кодор.

По его словам, в ближайшее время правительство примет окончательное решение о создании национального парка "Кодорское ущелье", а устьевая зона реки Кодор войдет в качестве одного из кластерных участков в этот самый большой Национальный парк республики.

Если сегодня на особоохраняемые природные территории (ООПТ) приходится 11% от общей территории в Абхазии, то с созданием национального парка "Кодорское ущелье" ООПТ составит 27%.

"Такой объем природоохранной деятельности требует достаточно серьезного научного сопровождения, которое возлагается на созданный в 2012 году Институт экологии Академии наук Абхазии", - резюмировал Роман Дбар.

9645 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!