Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию в Йемене

Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию в Йемене

Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар начали операцию в Йемене с целью поддержки президента страны Абда Раббу Мансура Хади в его борьбе с наступающими шиитскими повстанцами движения "Ансар Аллах" (хуситами).

Незадолго до этого Совет сотрудничества государств Персидского залива распространил заявление о том, что входящие в него страны "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков - хуситов".

Позднее о своем намерении присоединиться к коалиции заявили Египет и Пакистан. При этом пока не уточняется в каком качестве они планируют это сделать.

Власти Марокко, в свою очередь, выразили Саудовской Аравии, руководящей международной коалицией, "полную поддержку".

Операция началась с авиаударов по столице Йемена Сане. Целями коалиции стали ряд правительственных учреждений, в том числе международный аэропорт Саны. А также военно-воздушная база "Аль-Дилми", на которой было уничтожено четыре самолета Су.

В каком качестве страны примут участие в военной операции, пока не уточняется. Ранее, по данным телеканала, власти ОАЭ направили 30 самолетов для участия в йеменской кампании.

При этом хуситы утверждают, что ракетно-бомбовым ударам подверглись жилые кварталы района Бинни-Хават на севере города, в результате чего погибли десятки человек.

Кроме того, коалиция фактически изолировала Йемен от всего мира. Она объявила воздушное пространство этой страны закрытым, а также предостерегли иностранные суда от входа в йеменские порты, сообщает РИА Новости.

7950 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!