Защищать права своих граждан, в том числе и право на жизнь, в состоянии только сильное суверенное государство, поэтому прежде всего необходимо охранять суверенитет и государственность. Об этом заявил в ходе совместного заседания Совета Федерации и Госдумы представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
"События на Ближнем Востоке, особенно арабской весны, говорят о том, что сама государственность, суверенитет является важнейшей ценностью, которые сами по себе подлежат конституционной защите. Только суверенное государство вправе в полном объеме защитить права своих граждан. Народ как носитель суверенитета является и носителем государственности. Нарушение суверенитета ведет к нарушению прав и свобод конкретного человека", - подчеркнул он.
"Любые меры, которые мы предпримем, направлены на укрепление государственности и способствуют защите наших граждан, предоставление реальных конституционных гарантий их прав. Мы с Госдумой и профильным комитетами предложим конкретные законодательные инициативы, которые позволят нам достичь большей безопасности и победить терроризм в РФ, а также помочь победить эту беду всему миру", - рассказал сенатор.
Клишас напомнил, что государство может защищать права граждан, ужесточая при этом наказание за их нарушения. "Государство, гарантируя права и обеспечивая их защиту, вправе ужесточать ответственность за деяния в ущерб основным ценностям конституционного строя. Право на жизнь здесь превалирует над остальными", - подчеркнул он.
"Россия, как светское государство, не вмешивается в деятельность религиозных организаций. Все традиционные конфессии признают ценность человеческой жизни. Крайне опасно при освещении вызовов ставить во главу угла религиозную и национальную принадлежность. Преступления террористической направленности не связаны ни с национальной принадлежностью, ни с религией. Все жертвы терроризма во всех странах имеют право на одинаковую реабилитацию", - добавил глава комитета.