Вестник Кавказа

Киссинджер помирит Вашингтон с Москвой?

Москва рассчитывает на участие бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в восстановлении отношений между РФ и США, но вопрос его привлечения - это прерогатива Вашингтона, - заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, умнейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений", - цитирует Пескова РИА Новости.

"Безусловно, если такие экспертные знания и накопленный за десятилетия богатейший опыт будет востребован, мы бы это только приветствовали. Но востребованность и применимость этого опыта - это не наше дело, это дело наших американских коллег, и мы не можем в это вмешиваться", - сказал Песков.

О том, что экс-госсекретарь США мог бы стать посредником при налаживании отношений Москвы и Вашингтона, пишет и немецкий таблоид Bild со ссылкой на данные европейских спецслужб. Издание предполагает, что Генри Киссинджер считает налаживание отношений с Россией правильным шагом на фоне усиления Китая, и он может разработать для избранного президента Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией, - отмечается в статье.

"По данным проведенного для европейских спецслужб анализа, который основывается на сведениях из команды Трампа, новый президент США стремится снять с России санкции "по совету Киссинджера", - пишет газета, отмечая, что именно с Киссинджером как опытным переговорщиком и одним из немногих американцев, которые часто встречались с президентом России Владимиром Путиным, западный мир связывает посредничество между Москвой и Вашингтоном.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поддержал идею назначения Киссинджера главным по восстановлению контактов Вашингтона с Москвой. "Киссинджер всегда стоял на трезвых позициях, и это будет хороший ход – поручить ему российское направление. У Генри Киссинджера, кроме всего прочего, очень большой опыт дипломатической работы и поисков точек соприкосновения между конфликтующими сторонами, именно он ввел в обиход "челночную дипломатию". К тому же, он никогда не высказывался с точки зрения агрессивности по отношению к России. Естественно, он отстаивал американские интересы, при этом признавая, что должны существовать и признаваться интересы России", - пояснил эксперт.

По его оценке, при Киссинджере более вероятной станет отмена антироссийских санкций США. "Во всяком случае, можно надеяться на какое-то позитивное движение в этом направлении. Дело в том, что Киссинджер довольно часто бывает в Москве, просто это далеко не всегда достигает СМИ, и не потому, что он скрывается и приезжает инкогнито, а потому, что многие уже не обращают на него внимания, считая недействующим государственным деятелем США", - обратил внимание Владимир Оленченко.

Завсектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев подчеркнул важность умения взаимодействия между государственными лидерами в настоящее время, чему будет способствовать Генри Киссинджер как посредник между Трампом и Путиным. "Киссинджер – одна из немногих крупных политических фигур, оставшихся авторитетными и для нашего руководства, и для Вашингтона. Это политик, повидавший на своем веку очень много и урегулировавший не один серьезный конфликт. Он пришелся по душе у нас вполне заслуженно, так что это кандидатура, несомненно, подходящая. Конечно, Киссинджер уже очень стар, но это по-прежнему настоящий дипломат, предлагающий реальные тезисы для построения компромисса между нашими странами", - указал политолог.

Также, по его словам, Трампу, новичку в большой политике, сотрудничество с Киссинджером в целом было бы крайне выгодным. "Трампу, понятно, нелегко начинать этим заниматься без поддержки, ведь вести переговоры и устраивать встречи тет-а-тет надо самому. Избранному президенту предстоит встроиться в политический истеблишмент, причем без серьезных ошибок, которые могли бы поставить его президентство под вопрос. В Америке это вполне реально, законодательная власть может очень серьезно атаковать исполнительную. Поэтому, да, хорошо бы, если бы именно Киссинджер занялся урегулированием наших отношений и начал это делать в самое ближайшее время. Думаю, если такие сообщения появились, значит, план его назначения уже есть", - заключил Сергей Ознобищев.

11925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ