Вестник Кавказа

Кипрский парламент вновь отложил голосование по налогу на вклады, президент Кипра собирается звонить Путину

Кипрский парламент вновь отложил голосование по налогу на вклады, президент Кипра собирается звонить Путину
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Принятие закона об однократном налоге на вклады физических лиц в банках Кипра вновь отложено. Парламент Кипра обещает рассмотреть спорный вопрос до завтра, сообщает The Telegraph со ссылкой на греческие и кипрские СМИ.

Завтра же президент страны Никос Анастасиадис проведет встречу с партийными лидерами для обсуждения новых планов по налогу. Информацию о переносе заседания также подтвердила Cyprus Broadcasting Corporation.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра в размере 6,75% на суммы менее €100 тысяч и в 9,9% — на вклады свыше €100 тысяч. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

Также стало известно, что вечером во вторник Анастасиадис также планирует провести телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, который накануне раскритиковал вводимый кипрскими властями налог, назвав его несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Также сегодня в Москву должен был вылететь министр финансов Кипра Михалис Саррис для переговоров с главой Минфина Антоном Силуановым.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в телефонном разговоре с Анастасиадисом, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия.
8455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ