Кипр отказался от налога на вклады, страна перед угрозой дефолта

Кипр отказался от налога на вклады, страна перед угрозой дефолта
Кипр не будет вводить налог на вклады в банках страны. Сегодня вечером парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты. Это было условием предоставления Еврогруппой антикризисной программы. В итоге 36 представителей пяти партий проголосовали против экспроприации депозитов вкладчиков кипрских банков. Депутаты от правящей партии Демократический сбор (19 человек) воздержалась при голосовании.

Страны зоны евро в Брюсселе уже начали подготовку к очередным внеплановым консультациям Еврогруппы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу Еврогруппа и МВФ утвердила план международной антикризисной помощи Кипру в размере до 10 млрд евро, потребовав от Кипра собрать со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс евро единовременный сбор в 6,75%, а свыше 100 тыс евро - 9,9%. Кроме того, Кипр должен поднять налог на прибыль корпораций с 10% до 12,5%, ввести налог на прибыль с банковских вкладов и ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег.

Беспрецедентное для зоны евро решение о введении единовременного налога на банковские вклады привело к акциям протестов на Кипре, шквалу критики в мировых финансовых кругах и буре негодования в России, поскольку значительная часть вкладов свыше 100 тыс евро в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам.

На этой неделе правительство Кипра попыталось доработать этот план, но смогло сформулировать только одно значимое предложение - о выводе из-под налога обладателей вкладов менее 20 тыс евро. Теперь эта программа провалена, и альтернативы ей пока нет.

7950 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!