Кипр: дефолта не будет, вклады конфискуют

Кипр: дефолта не будет, вклады конфискуют
Минувшей ночью Евросоюз и Кипр договорились о предоставлении финансовой помощи Никосии в объёме 10 млрд евро при условии реструктуризации второго по величине банка Кипра Laiki bank. Как сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, решение по Кипру было "поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами", заявил он, имея в виду Еврокомиссию, МВФ и ЕЦБ.

Отметим, что Еврогруппа снизила собственные требования к условиям предоставления помощи терпящему бедствие Кипру.

Так, потенциальные международные кредиторы Кипра больше не ориентируются на цифру в 5,8 млрд евро по собственному вкладу острова в программу финансовой помощи от международных кредиторов, которая должна была быть привлечена за счёт частичного списания с депозитов в банках острова, не одобренного парламентом острова, объявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. "5,8 - мы забудем эту цифру, мы её больше не используем", - сказал он на пресс-конференции.

Однако кредиторы настаивают на том, чтобы депозиты свыше 100 тыс евро были частично списаны в кипрскую казну, заявив при этом, что вклады ниже указанной суммы "будут гарантированы". Напомним, ранее европейские кредиторы Никосии настаивали на том, что депозиты до 100 тыс евро в банках Кипра в рамках пакета финпомощи острову будут обложены однократным налогом в 6,75%, а вклады свыше 100 тыс евро - налогом в 9,9%. Однако это решение отклонил парламент острова.

Теперь, после того, как нагрузку решено распределить по богатым вкладчикам, однократный налог на депозиты свыше 100 тыс евро в Bank of Cyprus составит до 30%, сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на источники в правительстве по итогам экстренного заседания Еврогруппы.

Ещё одним важным решением состоявшихся переговоров стало грядущее разделение второго по величине банка Кипра Laiki bank. Планируется, что банк будет разделён на "хороший" и "плохой", рассказал Йерун Дейсселблум. По его словам, "банк будет реструктуризирован немедленно".

В материалах Еврогруппы говорится, что "плохой" банк со временем перестанет существовать. Ожидается, что подобная схема реструктуризация Laiki bank даст 4,2 млрд евро к помощи Кипру.

Однако Дейсселблум заявил, что Никосия должна продолжить переговоры о поддержке и с Москвой. "Я уверен, что правительство Кипра продолжит переговоры с российским правительством, особенно по кредиту. Это достаточно необходимо. Мы надеемся на её (России) вклад в общий пакет. Да, они должны будут поговорить (с Москвой)", - сказал он.

Напомним, что по итогам 2012 года общая суверенная задолженность Никосии превышала 85% ВВП страны. ЕЦБ предупредил, что намерен прекратить оказывать финансовую поддержку банкам Кипра, если до понедельника, 25 марта, для Никосии не будет принят план оздоровления кредитных институтов. У банков Кипра внеочередные каникулы до 26 марта.

10910 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!