Вестник Кавказа

Кении важна стабильность на Кавказе - кенийский посол в России

Подлинным громом среди ясного неба неделю назад стали известия о террористическом захвате торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Боевики сомалийской организации "Аш-Шабаб", связанной с международной террористической группировкой "Аль-Каида", захватили порядка трёх сотен человек, находившихся в ТЦ. Во время штурма здания, продолжавшегося четыре дня, погибло 62 заложника, в том числе медийные фигуры Кении.

Послы Кении, Сомали и Южного Судана в России накануне рассказали в ходе пресс-конференции о тех террористических угрозах, которые таит сегодня регион Восточной Африки. После мероприятия "Вестник Кавказа" попросил чрезвычайного и полномочного посла Кении в России Пауля Кургата рассказать о взаимосвязи между кенийской ситуацией с экстремизмом, войной в Сирии и Кавказским регионом.

Кургат отметил, что ближневосточный кризис напрямую отражается на положении дел в Кении, так как страдает экономика. "Сирия находится на Ближнем Востоке, откуда Кения импортирует нефть. Хаос на Ближнем Востоке негативно влияет на кенийскую экономику, поскольку товары, которые мы импортируем, проходят через ближневосточный регион. Поэтому любая проблема в этом регионе напрямую затрагивает нашу экономику", - сообщил он.

"К тому же, многочисленная часть населения Кении - уроженцы Ближнего Востока, поэтому между нами существует ряд прямых и косвенных связей, включая конфессиональные связи и внутрисемейные отношения", - отметил посол Кении.

Также Пауль Кургат подчеркнул, что стабильность ситуации на Кавказе также крайне важна для Кении. "Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что все проблемы данных регионов, такие как наркотрафик или возможное установление каналов связи и маршрутов между базами террористических организаций, очень близки Кении", - сказал кенийский посол.

9440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ