Казахстанский фильм попал в шорт-лист "Оскара"

Казахстанский фильм попал в шорт-лист "Оскара"

Казахстанский фильм "Айка" вошел в короткий список из девяти картин, отобранных на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Также в шорт-лист включены "Холодная война" (Польша), "Рома" (Мексика), "Магазинные воришки" (Япония), "Перелетные птицы" (Колумбия), "Виновный" (Дания), "Работа без авторства" (Германия), "Капернаум" (Ливан) и "Пылающий" (Южная Корея).

Режиссер Сергей Дворцевой, снявший "Айку", назвал выбор жюри неожиданностью и крупным успехом. "Не знаю, как по сравнению с другими годами, но в этом году очень сильные картины", - отметил он. "Но шансы есть", - считает Дворцевой. "Картина наша тоже мощная", - приводит его слова ТАСС.

Фильм "Айка" в мае нынешнего года также участвовал в основной конкурсной программе 71-го международного Каннского кинофестиваля и получил приз за лучшую женскую роль, которую исполнила Самал Еслямова. В основе сюжета киноленты - история киргизской девушки по имени Айка, которая живет и нелегально работает в Москве. После рождения сына она оставляет его в больнице, но через некоторое время отчаянно пытается вернуть ребенка.

Сергей Дворцевой - российско-казахстанский режиссер. Он родился 18 августа 1962 года в Чимкенте (Казахстан). Является лауреатом премии "Ника" за лучший неигровой фильм "Трасса" (2000) и обладателем Гран-при конкурса "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля за фильм "Тюльпан" (2008).

7170 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!