Вестник Кавказа

Казахстан выделяет на геологоразведку $17,5 млн

Более 3,2 млрд тенге (около $17,6 млн) намерен направить Казахстан в 2015 году на проведение геологоразведочных работ из бюджета и Национального фонда. Об этом заявил сегодня министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, выступая на 1-м форуме "Геологоразведка Казахстана: фокус нефть и газ".

"В 2015 году 3,2 млрд тенге из республиканского бюджета и Национального фонда будет направлено на финансирование новых региональных поисковых работ по нефти и газу", - приводит его слова ИА "Новости-Казахстан".

В частности, будут проведены геофизические исследования по двум геотраверсам и бурение двух опорных параметрических скважин.
"Хотел бы отметить, что за счет государства работы будут проводиться на менее изученных территориях, на которые привлечение инвесторов в настоящее время проблематично", - отметил министр.

В свою очередь, первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил, что по линии его ведомства зарегистрировано в настоящее время 203 контракта на недропользование в области углеводородного сырья, в их числе 59 - на разведку, 64 - на добычу, 68 - совмещенные разведка и добыча и 12 контрактов на условиях СРП.

"При этом за период с 2009 года на добычу заключен 21 контракт, подписано 16 дополнений к контрактам в связи с переходом из разведки в добычу. По итогам прошлого года пробурено 212 разведочных скважин, в 2015 году министерством ожидается выполнение недропользователями разведочного бурения в пределах 200 скважин",- цитирует Карабалина Тренд.

9420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ