Казахстан ратифицировал соглашение по нефтепроводу в Китай

Казахстан ратифицировал соглашение по нефтепроводу в Китай

Накануне на пленарном заседании Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил ратификационный законопроект в связи с межправительственным соглашением по нефтепроводу "Казахстан-Китай".

Согласно этому документу, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, единым является тариф на услуги по транспортировке казахстанской нефти на экспорт. При этом тариф на поставку нефти на казахстанский рынок не должен превышать тариф на экспорт.

Казахстан вправе вносить изменения в ежемесячный график транспортировки нефти на экспорт с уведомлением китайской стороны, в случае возникновения обстоятельств приведших к нехватке ресурсов на внутреннем рынке.

"Благодаря нефтепроводу, обеспечивается строительство линий электропередачи и связи, дорог, котельных и социальных объектов вдоль трассы нефтепровода, а также восьми дополнительных насосно-перекачивающих станций со всей инфраструктурой", - приводит слова руководителя рабочей группы и депутата Мажилиса Виктора Рогалёва Тренд.

Рогалёв напомнил, что в рамках расширения казахстанского содержания дополнительно создаётся более 1 тыс рабочих мест. Он также обратил внимание на то, что нефтепровод даст возможность более динамично развиваться районам Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, по которым пролегает нефтепровод.

13855 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!