Вестник Кавказа

Казахстан перестанет доставлять нефть в Махачкалу

Морской торговый порт Махачкалы может полностью прекратить перевалку казахстанской нефти с 1 января 2017 года. Об этом стало известно из письма вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова заместителю директора "КазТрансОйл" Болату Отарову.

В письме сообщается, что это связано с подключением грузопотока малосернистой нефти, в результате чего с 1 января 2017 года через Махачкалинский порт можно будет транспортировать нефть только с содержанием серы 0,6% (сегодня этот показатель вдвое выше).

По словам Андронова, если "КазТрансОйл" не готова обеспечить указанное качество нефти, то "Транснефть" может перенаправить данный грузопоток по маршруту "Атырау — Самара".

В свою очередь в "Транснефти" пояснили, что ранее услугами махачкалинского морского торгового порта по перевалке пользовались не только казахские компании, но и ЛУКОЙЛ и работающие в Туркменистане Dragon Oil и Mitro International, однако сейчас они направили свои объемы в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, в результате чего казахстанскую нефть сорта "Бузачи" уже нечем компаудировать, чтобы получить хотя бы сорт Urals.

По совам представителя "Транснефти" сейчас компания обсуждает с казахстанской стороной вопрос о возможности улучшения качества сдаваемого ими сырья как по сере, так и по плотности.

Однако в АО "Дагнефтепродукт" управляющем нефтяным терминалом порта отмечают, что аналогичных ограничений по содержанию серы в нефти нет других регионах России и подчеркивают, что дистанция в Самару в четыре раза длиннее, чем через Махачкалу.

По словам представителя "Дагнефтепродукта", реальная причина такого решения может заключаться в давних претензиях "Транснефти" к работе "Дагнефтепродукта".

"Транснефть, видя, что проблема не решается, просто нашла повод как минимизировать присутствие в Махачкале", - приводит Тренд слова представителя махачкалинского морского торгового порта.

25595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ