Казахстан ограничил поставку крупного рогатого скота из России

Казахстан ограничил поставку крупного рогатого скота из России

Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупного рогатого скота из России из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

"Республика Казахстан с 3 августа текущего года ввела временные ограничения на поставку из Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья, кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных), так как в Ямало-Ненецком автономном округе России зарегистрирована вспышка сибирской язвы", - сообщили в пресс-службе республиканского министерства сельского хозяйства.  

Второй причиной стала регистрация на территории нескольких субъектов России случаев нодулярного дерматита. "Болезнь обнаружена в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкии, Ингушетии и Дагестан", - уточнили в пресс-службе. "Поэтому вводятся временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Республики Казахстан из России крупного рогатого скота и других животных - коз и овец, так как они восприимчивы к нодулярному дерматиту", - цитирует ведомство ТАСС.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако употреблять в пищу мясо зараженных животных нельзя.

Диагноз сибирской язвы был подтвержден у 23 жителей ямальской тундры. В окружной больнице Салехарда находятся 90 человек, которые были эвакуированы из очага инфекции, среди них 53 ребенка. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Из-за вспышки Россельхознадзор предложил вернуть в России обязательную вакцинацию животных от опасных инфекций.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля из-за сибирской язвы ввели карантин, от инфекции погибло 2,3 тыс животных.

10230 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!