Казахстан может не пустить индийцев в "Кашаган"

Казахстан может не пустить индийцев в "Кашаган"
Перспективы индийской нефтекомпании ONGC Videsh Limited приобрести долю компании ConocoPhiilips в проекте освоения месторождения "Кашаган" могут быть заблокированы правительством Казахстана. Как сообщает пресс-служба АО НК "КазМунайГаз", казахстанская сторона не отказалась от своего права приоритетного выкупа доли компании ConocoPhiilips в кашаганском проекте. Такое право преимущественного приобретения закреплено законодательством страны.

"Акционеры North Caspian Operating Company (NCOC) отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу индийской ONGC Videsh Limited. Однако это ещё не означает, что и Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны", - сказано в сообщении национальной компании, которое приводит Trend.

Вопрос, кому достанется доля участия ConocoPhiilips, рассматривается межведомственной комиссией по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей.

Как сообщают источники агентства, Казахстан, возможно, примет решение по выкупу доли ConocoPhillips в "Кашагане" до июня текущего года.

Срок для акционеров консорциума North Caspian Operating Company, в течение которого они должны были определиться с выкупом доли ConocoPhillips, формально истек 25 января текущего года. Однако для правительства Казахстана, также имеющего приоритетное право покупки предлагаемой доли, не прописано ограничений в 60 дней с момента уведомления о выходе из проекта одного из его участников.

Ранее управляющий директор госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Малик Салимгереев сообщил, что СonocoPhillips уведомило правительство Казахстана о намерении продать свою долю в проекте в конце ноября прошлого года, добавив, что "КазМунайГаз" может привлечь внешние заимствования для покупки доли СonocoPhillips в проекте "Кашаган" в случае принятия положительного решение о ее выкупе.

ConocoPhillips официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю 8,4% в проекте. Сумма сделки - $5 млрд. Транзакцию должно одобрить правительство. Закрытие сделки ожидалось в первой половине 2013 года.

"Кашаган" в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).

Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: "Кашаган", "Каламкас", "Актоты", "Кайран". Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. м.

Извлекаемые запасы нефти "Кашагана" оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей.

К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года. Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении "Кашаган" - декабрь 2012 года-июнь 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трёх лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.

Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы "Кашагана".
10415 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка