Казахстан и Татарстан договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве

Казахстан и Татарстан договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве

В Астане состоялось первое заседание казахстано-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами и историческими союзниками. У нас продолжительные и плодотворные торгово-экономические отношения. Казахстан наладил взаимодействие практически с каждым субъектом Российской Федерации, при этом особую роль играет сотрудничество с Татарстаном", - заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, выступая на открытии заседания.

Глава ведомства отметил, что товарооборот между Казахстаном и Татарстаном занимает всего 3-4% от объема торговли с Россией. "Считаю, данную долю необходимо увеличивать. Условия текущего мирового кризиса диктуют необходимость наращивания сотрудничества, особенно в области инвестиций, сельского хозяйства, науки и технологий", - полагает он.

В качестве примера успешного сотрудничества и совместного развития кооперационных связей Досаев привел деятельность совместного предприятия "КАМАЗ-Инжиниринг", которое с 2005 года ведет сборку грузовиков, самосвалов, вахтовых автобусов и спецтехники.

"Углубление взаимных интеграционных процессов между Казахстаном и Россией значительно расширяют казахстано-татарстанские отношения. Мы должны воспользоваться этими возможностями по развитию торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном", - уверен министр экономики.

В свою очередь, заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов заявил, что республика заинтересована в углублении торгово-экономических связей в области машиностроения, топливно-энергетического комплекса, транспорта и городского водоснабжения, сообщает Тренд.

6605 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!