Казахстан и Чехия наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Казахстан и Чехия наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Чехии Милош Земан в ходе встречи обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и укрепления взаимодействия между двумя странами, сообщает пресс-служба Акорды.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-транзитной, аграрной и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, были затронуты перспективы развития сотрудничества в области машиностроения, энергетики, медицины и туризма", - говорится в сообщении, цитирует Тренд.

Президент Казахстана выразил уверенность, что данный визит и проведенные в его рамках переговоры придадут новый импульс двусторонним взаимоотношениям.

Он отметил, что у двух стран общий взгляд на развитие многих мировых событий. Чехия является значимым торговым партнером Казахстана в Европе, и в последние годы наблюдается рост интенсивности экономических отношений. В Казахстане работает более 70 совместных предприятий, в частности функционирует производство по сборке автомобилей "Шкода". С 2005 года произведено свыше 15 тыс автомобилей, а в следующем году планируется выпустить 8 тыс. По словам Назарбаева, у двух стран много возможностей для дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, Земан отметил важность укрепления сотрудничества в различных сферах. Он также подчеркнул, что Казахстан, располагается в стратегически значимом регионе.

"В настоящее время ведутся работы по раскрытию потенциала нового Шелкового пути. Мы оцениваем не только развитие вашей страны в настоящее время, но и ее потенциал с учетом ключевого места в Центральной Азии", - сказал президент Чехии.

6210 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!