Вестник Кавказа

Казахстан готов продавать свой газ не России, а Китаю

Казахстан готов продавать свой газ не России, а Китаю
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Если "Газпром" не согласится платить больше за получаемый с Карачаганакского месторождения на западе Казахстана природный газ, то казахстанские власти могут продать его Китаю, заявил, выступая сегодня в верхней палате казахстанского парламента, министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

В настоящее время ежегодно около 7 млрд кубометров газа с Карачаганака, освоение которого начиналось еще в 1980-е годы, поставляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), после чего примерно 4,5 млрд кубометров газа за счёт своп-операций возвращается в Казахстан. Оставшиеся 2,5 млрд кубометров закупает "Газпром".

"У нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года мы планируем весь этот газ направить на юг и, возможно, в Китай при завершении трубы "Бейнеу-Бозой-Шымкент", - заявил Мынбаев, по словам которого, строительство трубопровода должно быть завершено осенью 2014 года, пишет РБК.

Сегодня же Сенат Казахстана ратифицировал казахстанско-российское межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан, а также Протокол о внесении изменений в данное Соглашение.

"Вносимые протоколом изменения в Соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод и светлых нефтепродуктов российского производства с целью обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов до 31 декабря 2013 года", - отмечается в сообщении Министерства нефти газа Казахстана.

Сауат Мынбаев пояснил, что, беспошлинно поставляя свою нефть в Казахстан, Россия несёт убытки, и вносимые в ранее заключенное соглашение поправки дадут возможность отчасти их компенсировать.

"Мы договорились по нефти так: с 1 января 2014 года, если мы будем поставлять друг другу нефть, то будем поставлять на паритетных основаниях на базе обменных операций, но до 1 января 2014 года должен быть переходный период. В качестве компенсации Казахстан будет поставлять также до 1 января 2014 года в РФ до 1,5 млн т своей нефти", - заявил Мынбаев.
11015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ