Кавказские страсти в Израиле

Кавказские страсти в Израиле
Болельщики иерусалимского клуба "Бейтар" продолжают устраивать демонстрации и массовые беспорядки, протестуя против плана бизнесмена Аркадия Гайдамака продать этот клуб чеченскому бизнесмену Тамерлану Меджидову, а точнее – стоящих за ним группе чеченских и казахстанских бизнесменов.

Болельщики заявляют, что не допустят "передачи символа еврейского футбола в руки бизнесменов-мусульман". Ряд израильских обозревателей пришли к выводу, что скандал вокруг "Бейтара" отражает характерные для многих израильтян исламофобию и антипатию к выходцам с Кавказа.

За прошедшую неделю туман вокруг переговоров Гайдамака по поводу продажи иерусалимского клуба несколько рассеялся, хотя многие их детали по-прежнему остаются неясными.

Во-первых, израильским журналистам удалось раздобыть какие-то сведения о Тамерлане Меджидове. Речь и в самом деле идет о весьма интересной фигуре. Меджидов считается чеченцем по национальности и сам определяет себя как мусульманин по вероисповеданию. Однако, судя по всему, у него есть и какие-то чеченские корни – иначе трудно понять, каким образом он некоторое время жил в Израиле и даже отслужил в подразделениях МАГАВ – израильской пограничной жандармерии. Судя по всему, он активно занимается бизнесом в Израиле и Чечне и вхож во властные и деловые структуры Чеченской республики.

В то же время стало ясно, что прозвучавшие еще неделю назад утверждения, что Меджидов – лишь подставное лицо, и на самом деле заинтересованность в приобретении "Бейтара" проявили куда более крупные фигуры, отнюдь небезосновательно. Первым среди этих фигур называется известный российский бизнесмен, горский еврей Тельман Исмаилов, являющийся в числе прочего главным спонсором грозненского "Терека". Напомним, что именно контакты между Гайдамаком и Исмаиловым привели к тому, что в Грозном состоялся товарищеский матч между "Бейтаром" и "Тереком", а затем в иерусалимский клуб были направлены два чеченских футболиста.

В качестве еще одного потенциального совладельца иерусалимского клуба называется зам. председателя правительства Чечни и наиболее вероятный преемник Кадырова Адам Делимханов – фигура, хорошо знакомая читателям "Вестника Кавказа".

Наконец, третьим покупателем "Бейтара" называется казахстанский миллионер Кенес Ракишев, активно инвестирующий в последнее время капиталы в израильскую экономику. В числе прочего Ракишев недавно приобрел две крупные израильские компании "Мобли" и "Триплей", а также создал венчурный фонд Genesis Angels, во главе которого поставил экс-премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Среди его ближайших партнеров называют Юваля Рабина - сына убитого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Принадлежащая Ракишеву компания "Мобли" уже начала активно вкладывать деньги в развитие израильского спорта – к примеру, она стала генеральным спонсором беэр-шевского футбольного клуба "Апоэль".

Именно у офисного здания "Мобли" и намерены болельщики "Бейтара" проводить в ближайшее время акции протеста с требованием не передавать "Бейтар" в руки исламистов.

Сам Аркадий Гайдамак заявил, что отчасти (помимо ухудшения его финансового положения) решение продать команду было продиктовано тем, что он устал от агрессивности, фанатизма и шовинизма его болельщиков (официально клубу болельщиков "Бейтара" принадлежит 25% акций команды). По словам Гайдамака, он нашел оптимальное решение для вывода клуба из кризиса: новые владельцы готовы немедленно инвестировать в него $5 млн и вернуть в "Бейтар" Рони Леви – одного из лучших футбольных тренеров страны. Все четверо – Меджидов, Исмаилов, Делимханов, Рекишев – являются очень достойными людьми, необычайно дружественно настроенными по отношению к евреям и Израилю и та ненависть, которую выплескивают на них болельщики из-за того, что трое из них являются мусульманами, лишь доказывает, что что-то не в порядке в самом израильском обществе.

Израильские спортивные обозреватели в целом согласны с Гайдамаком в том, что скандал вокруг "Бейтара" показал, что определенная часть израильского общества больна исламофобией. Более того: она продолжает негативно относиться и к евреям-выходцам с Кавказа, каковым является Тельман Исмаилов. Видимо, стереотипы о том, что все выходцы с Кавказа прочно связаны с криминальными кругами и живут за счет криминальных бизнесов.

Болельщики "Бейтара" по-прежнему настаивают на том, чтобы клуб был передан в руки израильского бизнесмена Эли Табиба, так же готового вкладывать деньги в команду, правда, не столь большие как та группа, которую предлагает Гайдамак. Однако проблема заключается в том, что последний находится в давнем личном конфликте с Табибом и не готов отдать ему клуб.

Словом страсти вокруг "чеченского следа в израильском футболе" разгораются все больше и больше, и в полиции Израиля готовятся к тому, что ей скоро придется усмирять фанатов "Бейтара". Последняя демонстрация болельщиков уже сопровождалась поджогами покрышек, попыткам и перегородить автотрассу и драками с полицейскими. Что будет дальше – покажет время.

16165 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!