Кавказ и Восток заменят России Запад

Кавказ и Восток заменят России Запад

Страны Южного Кавказа и Востока смогут заменить для России Запад в сфере продовольственных поставок - уверенность в этом высказали в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, член Общественного совета при Минэкономразвития РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин и директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев. Эксперты также заметили, что существенную часть импортозамещения в том, что касается сельского хозяйства, возьмут на себя республики СКФО.

"Как вы знаете, в указе президента и постановлении правительства отмечается необходимость просчета баланса товаров при введении санкций против Запада, то есть как наших собственных производственных мощностей, так и потенциала увеличения импорта из тех стран, что под санкции не попали. Конечно, у государств Южного Кавказа и наших восточных соседей появятся новые возможности по продвижению своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Здесь очень характерен пример с грузинскими винами. Когда российский рынок был для них вновь открыт, даже самые оптимистически настроенные эксперты считали, что максимум Грузия сможет продать России 5 млн бутылок - а в результате продали 10 млн. Аналогичный позитивный эффект получат все те кавказские и восточные производители, продукция которых становится востребованной из запретов на западное продовольствие", - отметил Георгий Петров.

"Я имею в виду и Азербайджан, и Грузию, и Армению, и Турцию. Более того, в качестве сельхозпоставщика определенные возможности есть у Ирана, там производят прекрасную овощную продукцию. Могу не в порядке рекламы, а просто в качестве примера, сказать, что на Южном Кавказе и в Иране производится великолепная, натуральная томатная паста - она не искусственная, не пюре, это настоящая томатная паста. Поэтому я думаю, что у российского потребителя не только не будет дефицита в связи с запретом на ввоз западных продуктов, но и появятся более качественные продукты с Востока и Кавказа", - уверен вице-президент ТПП РФ.

Иосиф Дискин, в свою очередь, напомнил о высоком качестве южно-кавказских овощей и фруктов. "Это же страны с традиционным производством плодоовощной продукции. Все, кто помнит и знает Армению, скажут, какого качества там фрукты, нужно просто помочь ей, вложить деньги в воссоздание сельского хозяйства. Что касается Азербайджана, то в свое время в Ленкоранском районе были созданы огромные овощеводческие хозяйства, там есть вода, солнце, рабочие руки. России нужно создавать совместные предприятия для того, чтобы обеспечить гарантированные поставки, которые были бы дешевле, качественнее и надежнее. И тогда уже никаких санкций против Запада не понадобится", - считает эксперт.

Те же условия, по его словам, есть и в республиках СКФО. "Антизападные санкции - это новые возможности для Северного Кавказа. За последнее время в его агропромышленный комплекс были привлечены существенные инвестиции. К примеру, в Карачаево-Черкесии создан огромный парниковый комплекс для производства овощей. Все те же солнце, качественная вода, рабочие руки и современные технологии - это рецепт успеха для программ сельскохозяйственного импортозамещения, и все эти составляющие на Северном Кавказе есть. Появляется возможность для воссоздания производства баранины в Северной Осетии, в Ставропольском крае, в Карачаево-Черкесии. Этим нужно пользоваться, нужно поддерживать бизнес на Кавказе для того, чтобы реализовать новые экономические возможности", - подчеркнул Иосиф Дискин.

С Петровым и Дискиным согласился Александр Гусев. "Мы рассчитываем на Азербайджан. У нас давние исторические связи, и мы знаем, что бывшие закавказские республики, а сейчас независимые страны в лице Азербайджана, Армении, Грузии, конечно, увеличат поставки, в этом заинтересованы и мы, и они. Закрепляя определенные позиции по Украине, мы рассматриваем в качестве серьезных поставщиков Белоруссию, Армению, Азербайджан, кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал сегодня российский рынок "Клондайком". С Грузией сложнее из-за ассоциации с ЕС и выхода из зоны свободной торговли СНГ, кстати, то же самое с Молдовой. Также мы рассчитываем и на Турцию, тем более что она заявила о желании войти в Таможенный союз, это для нас важно", - отметил эксперт.

Напомним, что на днях советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что российский рынок открыт для продуктов из Азербайджана, а президент AZPROMO Руфат Мамедов, в свою очередь, сообщил, что для расширения поставок в РФ имеются все условия, так как лишь небольшая часть сельскохозяйственного производства в республике экспортируется на рынки России. Ранее, в марте, российские и украинские эксперты оценивали как реальные шансы Армении на замещение продуктов из Украины в структуре продовольственного импорта в Таможенный союз. Что касается грузинских продуктов, то, как признал спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, в связи с прекращением режима свободной торговли между двумя странами, они неизбежно подорожают.

11430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!