Католики и протестанты встретили Рождество

Католики и протестанты встретили Рождество

Католики, протестанты и часть православных церквей всего мира встретили праздник светлого Рождества Христова.

Вместе с католиками и протестантами в ночь на 25 декабря Рождество также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.
Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства.

Центром встречи главного христианского праздника стал Вифлеем, куда Рождество съехались несколько тысяч паломников и туристов со всего мира. Из-за обострения обстановки в регионе в этом году количество гостей значительно уменьшилось.

Торжества начались на Ясельной площади у церкви Рождества, где была установлена ель со звездой и гирляндами. Праздничная месса прошла в самой церкви Рождества, которая была построена 1700 лет назад на месте, где по церковному преданию, появился на свет Иисус Христос.

Патриарх Иерусалима Римско-Католической церкви Фуад Туаль в ходе полуночной мессы призвал к прекращению вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной. В своей проповеди он призвал иудеев, христиан и мусульман "жить вместе в равенстве и взаимном уважении".

"Эта война углубила ненависть и недоверие между двумя народами и вовлекла их в порочный круг насилия и репрессалий. Недавно насилие перекинулось на места молитвы. Вихрь смерти продолжает убивать и крушить. Израильтяне продолжают жить в атмосфере страха и отсутствия безопасности, палестинцы продолжают требовать независимости и свободы, а Газа в третий раз ждет восстановления", – цитирует патриарха "Русская служба Би-Би-Си".

В Москве главная рождественская месса прошла в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Ее возглавил председатель Конференции католических епископов России митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци.

"В этом году в этот день я особенно хочу пожелать всем вам идти навстречу Христу. Сегодня мы все нуждаемся в возвращении к Нему, потому что нуждаемся в мире, радости, спасении. И только Он может принести нам это. Я это желаю не только верующим, но и всем людям доброй воли. Пусть свет христианства войдет в ваши жизни и души, а мир и покой будут в ваших семьях, домах и в нашей стране", – отметил в своем обращении отец Павел.

Во всех католических приходах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов также прошли рождественские богослужения.

На юге России и Северном Кавказе католические приходы объединяет Епархия Святого Климента с центром в Саратове. В Краснодарский деканат входят Краснодарский край и Республика Адыгея, на Кубани приходы римско-католической церкви действуют, в частности, в Краснодаре, Сочи и станице Анапская. К Северо-Кавказскому деканату относятся Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край, а к Ростовскому деканату – Ростовская область.

 

7065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!