Каспий может остаться без усача, лосося и судака

Каспий может остаться без усача, лосося и судака

В водах Азербайджана резко сократились популяции девяти видов рыб, они находятся на грани исчезновения. Это было выявлено в результате исследований, проведенных в территориальных водах Азербайджана, сообщил сегодня старший научный сотрудник лаборатории "Ихтиология" Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Намиг Мустафаев.

Семь видов рыб, включенных во второе издание "Красной книги Азербайджана", обитают в азербайджанском секторе Каспия. К этим рыбам относятся усач-чанари, каспийская кумжа (лосось), морской судак, чехонь, каспийский усач, южнокаспийская белоглазка и шип. А в пресных водах Азербайджана уменьшилось число речной форели и ширванской плотвы, передает Тренд.

В настоящее время эти виды рыб встречаются редко, и одной из причин этого является отсутствие мест для нереста. Большинство каспийских рыб для нереста поднимаются по рекам, но из-за строительства водохранилищ рыбы не могут войти в 90% рек и проплыть необходимое расстояние, отметил ученый.

По словам Мустафаева, на уменьшение популяции осетровых оказало влияние уменьшение кормовой базы и незаконная рыбная ловля. В уменьшении популяций рыб также сыграло роль загрязнение нефтью Каспия.

Он добавил, что морской судак обитает на дне Каспийского моря вблизи Баку. Но так как нефтяные остатки оседают на морское дно, судак вынужден был уйти оттуда. Поэтому популяция этого вида резко сократилась.

Соответствующим структурам направлены предложения по увеличению популяции указанных видов рыбы. Предлагается на некоторых водохранилищах, построенных в 70-80-е годы, провести работы по реконструкции, очистить от ила и установить проходы для рыбы.

9525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!