Кандидат в президенты Армении начал голодать

Кандидат в президенты Армении начал голодать

Сегодня один из кандидатов на пост президента Армении Андриас Гукасян объявил бессрочную голодовку.

По сообщению армянских СМИ, Гукасян выступил со специальным обращением к председателю Центральной избирательной комиссии Тиграну Мукучяну относительно проведения свободных выборов в стране и объявил бессрочную голодовку.

"Хотя в Избирательном кодексе Армении не установлено, что выборы президента республики должны быть свободными, тем не менее, они должны быть таковыми, чтобы считаться подлинными. Существующее недоверие общественности к выборам сводит на нет волю народа как фундамент власти", - говорится в заявлении Андриаса Гукасяна.

Он отмечает, что у гражданина Армении до сих пор нет необходимых сведений о позитивных обязательствах государства относительно полноценной реализации его избирательных прав. Поскольку международные обязательства государства о проведении свободных и настоящих выборов четко не прописаны в законе, это право граждан не гарантировано, а его реализация целиком зависит от желания правящей партии, написал Гукасян в своем заявлении.

"Не может быть демократии, когда волеизъявление народа, которое отражено в протоколах выборов, противоречит позиции большинства. Это псевдодемократия и подтасованные выборы. Считаю, что в этой политической обстановке высшее право общественности на свободный выбор может быть реализовано лишь в случае исключения участия кандидата от правящей партии в выборах", - говорится в заявлении кандидата в президенты.

Ранее, как сообщал "Вестник Кавказа", Андриас Гукасян распространил призыв ко всем кандидатам объявить 15 января бойкот выборам, взяв самоотвод, оставив действующего главу государства Сержа Саргсяна, переизбирающегося на второй срок, в одиночестве.

Призыв политолога, председателя Совета "Радио Ай" также включал предложение кандидатам в президенты создать единый гражданский фронт. Однако коллеги по борьбе за кресло президента не откликнулись на обращения Андриаса Гукасяна и, по сути, проигнорировали его.

На сегодняшний день в гонке за президентское кресло остались восемь претендентов: сам президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, председатель партии "Свобода" Грант Багратян, глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, безработный эпосолог (специалист по эпосу) Вардан Седракян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и директор "Радио Ай" Андриас Гукасян.

Центральная избирательная комиссия Армении должна завершить регистрацию кандидатов в президенты к 14 января. Официальная агитационная кампания должна стартовать 21 января, а сами выборы президента Армении намечены на 18 февраля.

6370 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!