Хлопонину - 50

Хлопонину - 50

Сегодня свой юбилей отмечает заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что главная заслуга Александра Хлопонина для Северного Кавказа – позитивная смена имиджа региона. "Самое важное, и это я говорю искренне, в том, что благодаря Александру Геннадиевичу и его команде имидж Кавказа стал совершенно другим. Именно по его рекомендациям мы реализуем у себя ряд проектов, таких как молодежный форум "Машук", Курорты Северного Кавказа, бренды Северного Кавказа, в том числе по продуктам и по культурным мероприятиям. Пять лет назад где только и как Кавказ не склоняли – сегодня этого нет благодаря ему", - отметил Евкуров.

"Если взглянуть на экономическую составляющую, то его заслуга – разработка проектов и программ развития Северо-Кавказского Федерального Округа. Безусловно важно и создание Министерства по делам Северного Кавказа, с которым нам сегодня намного проще работать. Хотя и прежде проблем не возникало, но существенно более эффективно, когда за Кавказ отвечает отдельное ведомство. Все эти стратегические шаги, которые Александр Геннадиевич совершил, находясь на посту полпреда, и совершает сейчас, в должности вице-премьера, курирующего регион, создают хорошие условия для Северного Кавказа", - заключил глава Ингушетии.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев особенно отметил тот факт, что Хлопонин, несмотря на то, что приехал в СКФО из Красноярска, сразу и "очень органично вошел в непростую систему жизни Северо-Кавказского народа". "Здесь есть свои особенности, свой менталитет, а он, казалось бы, приехал из Сибири. На самом деле он оказался тем представителем президента, который хорошо понимал всю ситуацию у нас в республике", - поведал Сафаралиев.

"И поэтому его фигура сыграла большую роль, потому что на Кавказе установилось погода..У нас, например, в Дагестане практически прекратились террористические акты. И та кадровая политика, которая велась Хлопониным, тоже оказалась положительной, потому что те люди, которые были при нем, они сейчас остались в разных структурах, власти республики продолжают эту политику", - рассказал председатель Комитета по делам национальностей.

Одна из самых важных черт Хлопонина, по его словам, - искренняя заинтересованность в деле, которое он делает. "И сейчас, когда он стал вице-премьером российского правительства, он курирует и Северный Кавказ, и межведомственную комиссию по вопросом межнациональных отношений. То есть, он все равно, как был, так и остается человеком заинтересованным, очень искренним, старающимся реально что-то изменить. Это видно на всех совещаниях, когда он пытается выяснить не совсем ясные ему юридические вопросы, и это все очень положительно сказывается на том, что он дальше будет делать. Любые искренние желания запоминаются и понимаются лучше, чем формальное проведение совещания", - подчеркнул Сафаралиев.

"Александр Геннадиевич внес огромный вклад в дело развития Северного Кавказа, создания здесь определенной социальной, информационной среды. Это еще и вклад в дело создания всероссийского видения стандарта на Северном Кавказе", - заключил глава Комитета.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, в свою очередь, подчеркнул, что Александр Хлопонин "принес в Северо-Кавказский регион образ современного либерального политика". "Он стал там первым не силовиком с практическим подходом по многим вопросам. Александр Геннадиевич хотел принести на Кавказ принципы современного общества и цивилизованной экономики, безоткатной, не рейдерской. В эпоху Хлопонина происходили разные общественные процессы, терроризм совместными усилиями силовых структур и общественно-политических институтов был побежден, по крайней мере, деморализован. По сути, главная заслуга Хлопонина в том, что он был управленцем с человеческим лицом на Кавказе. В свое время у нас очень любили говорить, что с Кавказом можно кнутом и пряником, и Александр Геннадьевич работал как раз по второму варианту", - пояснил Шевченко.

Профессор кафедры Российской политики факультета политологии МГУ Магомед Омаров обратил внимание, что Александр Хлопонин "приобрел достаточно большой авторитет на Северном Кавказе и как менеджер, и как человек, который смог выстроить отношения с местными элитами". "Я думаю, он, в какой-то степени, изменил взаимоотношения центра и Северного Кавказа, и я бы оценил его работу как достаточно успешную командировку эффективного менеджера на Северный Кавказ", - сказал Омаров.

С ним согласен и директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Александр Геннадьевич разочаровал своих критиков и скептиков, утверждавших, что у него ничего не получится и работа представителей федерального центра на Северном Кавказе будет завалена. Этого не случилось. Республики переживают нелегкое время, но, тем не менее, динамично развиваются. В ходе Олимпиады и чувствительных периодов обострения межнациональных конфликтов, коррупционных скандалов и так далее ситуация не выходила из-под контроля ни разу. Все это стоит записать Хлопонину в плюс, в актив", - считает Мухин.

Известный российский политик родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Шри-Ланка). Перед тем, как приехать на Ставрополье, 8 лет был губернатором Красноярского края. В январе 2010 года назначен полпредом на Северном Кавказе и одновременно заместителем председателя правительства России. Оставил должность полпреда в СКФО в 2014 году, сохранив пост вице-премьера.

Александр Хлопонин имеет много наград, среди них ордена Почета, "За заслуги перед Отечеством".

В свободное от работы время увлекается шахматами, играет в теннис и футбол.

11320 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!