Вестник Кавказа

К 2000-летию Дербента восстановят древний христианский храм крепости Нарын-Кала

В рамках подготовки к празднованию в 2015 году 2000-летия Дербента власти Дагестана планируют восстановить древний христианский храм, обнаруженный в крепости Нарын-Кала, сообщил сегодня президент республики Рамазан Абдулатипов на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Христианство в Дагестане имеет глубочайшие корни. …Это старинная церковь, которая была практически полностью засыпана (землей) в Дербенте. Мы обязательно будем ее восстанавливать. Сейчас мы открываем, очищаем этот храм", - сказал Абдулатипов, цитирует РИА Новости.

Обнаруженный в Дербенте храм, относящийся, предположительно, к IV веку, является одним из самых древних, а возможно и самым древним на территории современной России, отметил патриарх Кирилл, принявший главу Дагестана в своей резиденции в Даниловом монастыре.

"Замечательно, что были проведены археологические исследования. Я интересовался этим местом и хотел бы со своей стороны всячески поощрить ваши усилия, потому что речь идет об историческом памятнике всемирного значения", - сказал патриарх.

Дербент, согласно данным письменных источников, был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа.

8470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ