Вестник Кавказа

Израиль запретил посещать Храмовую гору

Израиль запретил посещать Храмовую гору
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Израиль из-за покушения на известного правого активиста Иегуду Глика запретил доступ евреев и арабов к Храмовой горе.

Напомним, что накануне возле Центра наследия Менахема Бегина в Иерусалиме был ранен активист. Он известен призывами к восстановлению еврейского присутствия на иерусалимской Храмовой горе, где на руинах уничтоженного в древности иудейского Храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра - третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекка и Медина.

В настоящее время полиция ищет мотоциклиста и пока не берется говорить о мотивах покушения.
"Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в иерусалимскую больницу "Шаарей-Цедек". Полицейские прочесывают городские кварталы и перекрывают улицы блок-постами", - приводит слова официального представителя правоохранительных органов Мики Розенфельда РИА Новости.

По предварительным данным, в Глика стреляли после того, как он выступил на конференции под названием "Израиль возвращается на Храмовую гору". Сейчас Храмовая гора имеет автономный статус под управлением Вакфа - фонда мусульманского имущества. Доступ евреев туда ограничен. Покушение произошло спустя ровно 13 лет после того, как палестинские боевики убили в Иерусалиме одного из лидеров израильских правых Рехавама Зееви, который тогда занимал пост министра туризма.

10110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ