Вестник Кавказа

Израиль вспоминает жертв Холокоста

Израиль вспоминает жертв Холокоста
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня, 28 апреля в Израиле и во всем мире отдают дань памяти жертвам Холокоста.

День памяти Катастрофы (Йом ха-Шоа на иврите) и героизма еврейского народа во Второй мировой войне был учрежден в Израиле в память о евреях, уничтоженных нацистами. Он приурочен к дате восстания в Варшавском гетто (19 апреля - 16 мая 1943 года). В этот день в Израиле не транслируются развлекательные передачи и не работают увеселительные заведения. В еврейском календаре, по которому исчисляются не только религиозные, но и государственные даты, этот день соответствует 28-му числу месяца ниссан, которое в этом году наступило после заката в воскресенье.

"История геноцида, совершенного в период Второй мировой войны, является не только частью прошлого. Это живая история, которая касается нас всех, независимо от нашего происхождения, культуры или религии", - сказала по случаю памятной даты гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Сегодня в Израиле прозвучала двухминутная сирена в память о жертвах Холокоста. Главная церемония поминовения проходит в иерусалимском музейно-исследовательском центре изучения холокоста Яд Вашем, накануне здесь после захода солнца в присутствии руководителей государства были по традиции зажжены шесть факелов, символизирующих 6 млн погибших евреев. В Кнессете (парламенте) состоится церемония под девизом "У каждого есть имя", во время которой зачитываются имена погибших.

В память о трагических событиях времен Второй мировой войны, совместное заявление сделали представительства ЕС в Израиле и главы дипломатических миссией, в котором говорится, что европейские дипломаты вместе с народом Израиля склоняют голову в знак скорби о погибших в Холокосте.

"Ни в чем неповинные люди - мужчины, женщины и дети - были уничтожены нацистами только потому, что были евреями. Сохранение памяти о них означает для нас необходимость противостояния антисемитизму, предрассудкам, расовой дискриминации в любых формах, где бы они не проявились", - говорится в заявлении.

8840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ