Вестник Кавказа

Израиль "сорвал маску" с Ирана?

Пётр Люкимсон, Израиль
Израиль "сорвал маску" с Ирана?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне израильские морские десантники доставили в порт Эйлат судно "КЛОСС-СИ", на котором, как передавал ранее "Вестник Кавказа", был обнаружен большой груз контрабандного оружия. Как сообщил нашему корреспонденту сотрудник пресс-службы ВС Израиля, официальная пресс-конференция, посвященная перехвату судна, состоится завтра, одновременно с предъявлением международному сообществу доказательств оружейной контрабанды.

Как оказалось, перехват судна был далеко не случайным: израильская разведка пристально следила за его грузом с того момента, когда он пребывал на территории Сирии. Благодаря агентам в Иране был установлен список оружия на "КЛОСС-СИ" и маршрут его следования. В итоге судно было взято на абордаж морпехами в тот час, когда большинство экипажа отдыхало. По сообщениям израильской стороны, если не будет доказана причастность капитана и матросов к контрабандной операции, их отпустят домой.

Само оружие, в том числе большое количество ракет средней дальности М-312 и минометных снарядов, замаскировали в виде цементного груза. Прежде, чем начать транспортировку судна в Эйлат, груз был проверен снайперами на наличие минирования (какого не оказалось). Напомним, что оружие, как сообщает "Моссад", предназначалось для Сектор Газа.

Этим событием серьезно озабочены и Иран, и Египет. В частности, иранские спецслужбы сейчас выясняют, кто стал источником утечки информации, а также ищут израильских шпионов. Египет озабочен иным образом: до этого события армия страны была уверена, что контролирует Синайский полуостров "от и до", закрыв все транспортные окна для поставок оружия ХАМАСу, объявленному не так давно египетским правительством вне закона.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы МИД Авигдора Либермана, эта партия оружия доказывает намерения Ирана уничтожить Израиль и дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Оба политика призвали Запад отказаться от "страусиной политики" и признать этот факт. "Маска сорвана – Иран как был, так и остается экстремистским государством, финансирующим террор и грубо попирающим международные законы", - заявил Либерман.

9995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ