Израиль передал два средиземноморских порта в управление иностранцам

Израиль передал два средиземноморских порта в управление иностранцам

Израиль передал в управление зарубежным компаниям два средиземноморских порта, которые будут построены рядом с уже существующими. Как сообщили в министерстве транспорта Израиля, сделано это в расчете на демонополизацию отрасли, обеспечивающей почти весь импорт и экспорт страны.

Сегодня государственная Израильская портовая компания (ХАНИ) подписала контракты с голландской Terminal Investment Limited SA (TIL) и китайской Shanghai International Port (Group) Co (SIPG), выигравшими тендеры на эксплуатацию, соответственно, "Южного порта" в Ашдоде и "Порта залива" в Хайфе в течение 25 лет, начиная с 2021 года - ориентировочного времени окончания строительных работ.

"Речь идет об инвестициях в 10 млрд шекелей (около $2,6 млрд). Это деньги не из госказны, не за счет здравоохранения или соцобеспечения. Это инвестиции ХАНИ и иностранных компаний, и это без учета государственных вложений в автомагистрали и железные дороги. Новые порты приведут к конкуренции, снижению дороговизны жизни, созданию новых рабочих мест", - приводит слова министра транспорта Израиля Исраэля Каца на церемонии подписания документов РИА Новости.

Против появления соседей-конкурентов протестуют работники уже существующих портов Хайфы и Ашдода, через которые вместе с красноморским Эйлатом проходит 98% израильского импорта и экспорта. Почти 2,5 тыс портовиков объявили забастовку, которая продолжалась два дня, даже несмотря на судебные предписания и призывы Всеизраильского объединения профсоюзов "Гистадрут".

8975 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!