Израиль отпраздновал День Азербайджанской республики

Израиль отпраздновал День Азербайджанской республики

Накануне во дворце культуры израильского города Нетания состоялся праздничный вечер, посвященный Дню Азербайджанской Республики и организованный Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз".

"Мы собрались здесь, чтобы отметить День Азербайджанской Республики, которая была создана 96 лет тому назад, 28 мая 1918 года. Это была первая демократическая республика на всем мусульманском Востоке. В парламенте этой республики были пропорционально представлены все нации и народности, проживающие на ее территории. На фоне повсеместно царившего в Российской Империи антисемитизма в правительстве этой республики были министры-евреи, а в парламенте была представлена сионистская партия. И хотя Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 2 года, она дала азербайджанскому народу главное – дала почувствовать вкус Свободы. Через 70 лет, в 1991 году, Азербайджан вернул себе свою свободу и независимость, и сегодня во главе с Президентом господином Ильхамом Алиевым продолжает традиции равенства, толерантности и демократии, заложенные еще в те далекие годы", - рассказала о первой азербайджанской республике и истории праздника директор Азербайджанского Культурного Центра при "АзИз" Егяна Сальман.

В праздничном концерте принимали участие популярный дуэт "Баку-Москва" Фарид Алони и Софи Либерман, шоу-балет, ди-джей Исайка. Очень тепло зрители восприняли прозвучавшую песню "Дни без тебя", ставшую в свое время очень популярной в исполнении Флоры Керимовой на азербайджанском языке. Теперь она звучит по-русски, благодаря прекрасным стихам израильского поэта Шауля Симан Тов.

Громкими аплодисментами зал встречал специально прилетевшего для участия в этом мероприятии молодого азербайджанского певца Элвина Бабазаде, исполнившего песни на азербайджанском, русском, турецком, греческом языках и иврите.

"Нам чрезвычайно важно было отметить День Азербайджанской Республики, так как именно в ходе таких праздников происходит сближение наших стран и народов, а именно в этом мы видим свою главную задачу. Подобный праздник – это замечательный повод и для того, чтобы представить израильской публике все богатство современной азербайджанской культуры, и познакомить ее с историей Азербайджана и, одновременно, показать, какие огромные перспективы открываются при все более нарастающем сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем", - сказал гендиректор "АзИз" Лев Спивак.

7310 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!