Израиль: опасный футбол

Израиль: опасный футбол
Во вторник, 29 января, внимание всего Израиля приковано, вопреки ожиданиям, не к началу коалиционных переговоров, а к футбольному матчу за кубок Израиля между иерусалимской командой "Бейтар" и командой "Маккаби" из арабского города Умм эль-Фахм. Причем исход матча уже никого не интересует – весь вопрос сводится к тому, не устроят ли на стадионе болельщики "Бейтара" антимусульманский дебош.

Причиной напряженности, которая уже в эти часы чувствуется в районе иерусалимского стадиона "Тедди", стало решение владельца команды "Бейтар", российско-израильского олигарха Аркадия Гайдамака, включить в команду двух футболистов грозненского "Терека". Таким образом, Гайдамак явно рассчитывает сделать первый реальный шаг к вытягиванию "Бейтара" из той финансовой ямы, в которой оказалась команда, с помощью другого российского олигарха Тельмана Исмаилова.

Однако известие об этом было встречено в штыки десятками тысяч болельщиков "Бейтара", в первую очередь, евреями-выходцами из стран Северной Африки. Они заявили, что какую бы строчку ни занимал "Бейтар" в таблице, он всегда был сугубо еврейской командой, в которой никогда не играли и не будут играть ни арабы, ни чеченцы, ни какие-либо другие мусульмане. В случае, если руководство команды примет двух легионеров из Чечни, предупредили болельщики, они "перевернут" город вверх дном. На предыдущем матче с командой "Бней-Иегуда" болельщики "Бейтара" выкрикивали антираситстские лозунги и развернули плакат "Бейтар должен быть чистым!".

Если учесть, что в прошлом болельщики "Бейтара" уже не раз устраивали дебоши на стадионах, да и не только на стадионах, то угроза прозвучала серьезно. Федерация футбола Израиля стала взвешивать возможность вообще провести матча между "Бейтаром" и "Маккаби" (Умм эль-Фахм) без зрителей, и в полдень 28 января прекратила продажу билетов. Однако днем администрация "Бейтара" отозвала свою просьбу не пускать зрителей на стадион и решила дать болельщикам еще один шанс. И вот сейчас Израиль ждет, что из этого выйдет.

Все ведущие политики, спортивные и культурные деятели Израиля, а также президент Шимон Перес уже осудили болельщиков "Бейтара" за шовинизм. Владелец команды Аркадий Гайдамак также говорит, что он находится в шоке, так как никак не ожидал подобной реакции.

"Я убежден, что присоединение к команде двух футболистов "Терека" поможет значительно укрепить ее. Я всегда считал и считаю, что главное в футболе – это спортивное мастерство, а не национальность и вероисповедание. Я не приемлю антиарабские настроения болельщиков "Бейтара", но еще могу отчасти понять их с учетом тех терактов, через которые прошли иерусалимцы. Но их ненависти к футболистам "Терека" я не понимаю и не принимаю. В конце концов, речь идет о представителях кавказских народов, которые всегда жили с евреями в мире и дружбе. По-моему, эти люди просто не понимают, о чем они говорят", - сказал Аркадий Гайдамак.

8330 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!