Израиль-Турция: дело не в столе

Израиль-Турция: дело не в столе
Как сообщают израильские и турецкие СМИ, на проходившей в феврале Мюнхенской конференции глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу демонстративно отказался пожать руку министру обороны Израиля Эхуду Бараку. При этом Ахмат Давуотоглу обошел почти всех участников заседания, чтобы обменяться с ними рукопожатием.

"Видимо, расстояние между нами  за столом настолько большое, что турецкий министр до меня не дотянулся", - пошутил по этому поводу Эхуд Барак.

"Дело не в столе! – парировал Давутоглу. – Дистанция между нами будет большой, пока вы не выполните все наши требования".

Из министерства обороны Израиля сообщили, что "речь идет об инциденте, не заслуживающем внимания и являющемся лишь еще одним проявлением кризиса в отношениях между странами".

Между тем госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Турцию заявил, что его страна видит в нормализации американо-турецких отношений одну из главных задач своей внешней политики. "И Турция, и Израиль являются союзниками Америки, и нам крайне важно, чтобы обе эти страны вернулись к сотрудничеству друг с другом, к тому историческому союзу, который всегда связывал еврейский и турецкий народы!" - заявил Дж. Керри.

Одновременно госсекретарь США резко осудил последнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он приравнял сионизм к  фашизму. "Мы не просто не согласны этим утверждением, но и категорически выступаем против него", - подчеркнул Керри.

Напомним, что до этого заявление Эрдогана было официально осуждено Белым Домом.

8530 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!