Из музея в Дагестане пропала знаменитая сабля Надир-шаха

Из музея в Дагестане пропала знаменитая сабля Надир-шаха

В числе предметов ювелирного искусства, похищенных ворами из музея в Дагестане, оказалась знаменитая сабля иранского правителя Надир-шаха, которого востоковеды еще называют Наполеоном Персии.

Напомним, что в ночь на 10 июня неизвестные взломали двери музея "Кубачинского комбината художественных изделий", расположенного в селе Кубачи Дахадаевского района республики, и вынесли с собой серебряные вещи, имеющие историческую ценность, в том числе шесть сабель и три кинжала. Согласно предварительным данным, сумма ущерба составляет примерно 3 млн рублей.

В воскресенье глава администрации поселка Кубачи Абдусалам Куртаев обратился к коллекционерам и любителям старины с просьбой помочь найти преступников. Любому, кто окажет содействие следствию, гарантированно солидное за вознаграждение (за помощь в раскрытии крупной кражи в МВД России могут выплатить до 3 млн рублей - прим. ред.). По его словам, в общей сложности из музея было похищено более 100 экспонатов, в том числе уникальная серебряная ваза с изображением Сталина, Кирова и других вождей СССР, серебряная ваза с видом московского Кремля.

Похищение уникальной сабли в преддверии Дня России могло быть заказано частным коллекционером антикварного оружия, что проживает на Украине, пишет Комсомольская правда со ссылкой на источники. По их данным, в последние годы украинские политики и бизнесмены не жалеют на редкие предметы антикварного оружия десятки тысяч долларов.

Как отметил заместитель директор комбината Алихан Урганаев, это не первый случай кражи сабли Надир-шаха. Он напомнил, что 24 года назад грабители похитили ценные экспонаты из музея, в том числе и саблю, однако милиция нашла преступников. "Их машина вылетела с зимней трассы, и угодила в кювет, а ящики с украшениями рассыпались в снегу. Милиционеры подняли в воздух вертолеты, и машину с преступниками быстро нашли. Состав банды оказался интернациональным: житель Дагестана, приезжий из Белоруссии, а единственной женщиной в банде оказалась гражданка Украины. Грабители отказались назвать имя человека, который заказал кражу. В результате следствия все ценности удалось вернуть в музей, а воров судили. Двое из них умерли в тюрьме, а еще пара не так давно вышла на волю", - поведал он.

Помимо этого, Урганаев заметил, что сабля действительно принадлежала Надир-шаху, о чем свидетельствует надпись на клинке. "В 1993 году грабители умудрились сломать на ней рукоять, и ее пришлось отреставрировать кубачинскому мастеру Гаджи-Бахмуд Магомедову. Документального подтверждения тому, что сабля принадлежала самому Надир-шаху у музея нет, но то, как за ней охотятся грабители, говорит только в пользу этой версии", - объяснил он.

В то же время он акцентировал внимание на то, что клинок сабли действительно довольно редкий, поскольку имеет раздвоенное лезвие, которое при рубке могло наносить смертельные ранения. "В некоторых писаниях доисламской Аравии говорится о том, что подобным мечом с раздвоенным лезвием владел пророк Мухаммед. Зульфакару приписывались волшебные качества: когда пророк отдыхал, меч парил в воздухе, а попав в руки воина "мог защитить границы мусульманского мира", - резюмировал замдиректора комбината.

14995 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!