Иван Грачев: на разногласиях между странами СНГ играют мировые игроки

Иван Грачев: на разногласиях между странами СНГ играют мировые игроки

Если бы страны СНГ могли более эффективно работать друг с другом по части экспорта своих энергоресурсов, это позволило бы членам Содружества нейтрализовать негативное воздействие на их экономики снижения цен на нефть и газ на мировом рынке, как естественного, так и искусственного, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Полагаю, при большей координации экспортных действий стран СНГ в целом сами колебания нефтяных цен были бы не столь значительны. Дело в том, что на разногласиях между странами постсоветского пространства играют ключевые участники мирового нефтяного рынка. На мой взгляд, чем больше мы здесь согласовываем свои стратегические и тактические планы, чем больше договариваемся, тем будет лучше всем нам", - уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике.

В связи с этим Грачев обратил внимание на то, насколько серьезно российский нефтяной гигант "Роснефть" относится к своим партнерским проектам на постсоветском пространстве, в частности, с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR / ГНКАР). "Компания "Роснефть" очень серьезно подходит к реализации проектов и на Каспии, и на Черном море. Насколько мне известно, в ближайших планах - бурение разведочных скважин на шельфе в рамках совместного предприятия с SOCAR. Одновременно, следует ожидать и расширения поставок по трубопроводу "Баку-Новороссийск" в связи с этими работами на шельфе", - рассказал он.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике отметил, что в целом нынешнее снижение цен на нефть - временное явление. "До следующего мирового экономического кризиса цены на нефть и газ будут, в среднем, расти, потому что растет потребность в них. Теории о том, что прогресс и повышение уровня жизни возможны при снижении энергопотребления утопичны, так что здесь, на мой взгляд, волноваться нечего. Другое дело, что необходимо оценить примерные сроки наступления следующего кризиса, и успеть подготовиться к нему", - предупредил Иван Грачев.

Также он добавил, что события в Ираке не влияют на цены на нефть. "Напротив, я обычно оцениваю ситуацию в той или иной стране по нефтяным котировкам: если положение дел критическое, риски заставляют цены взлетать вверх. Когда появилась паническая информация, что в Ираке наступил полный хаос, я смотрел фьючерсные контракты на нефть и видел, что бизнес не ожидает каких-либо существенных потрясений, а значит, ситуация хотя бы в нефтедобывающих районах Ирака под контролем официальных властей", - сказал председатель Комитета Госдумы по энергетике.

7630 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!