Иудеи всего мира отмечают светлый праздник Песах

Иудеи всего мира отмечают светлый праздник Песах

Иудеи всего мира отмечают свой самый древний праздник – Песах. Праздник был установлен в память об Исходе евреев из Египта и освобождении от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.

Традиция связывает название "песах" с тем, что Бог "прошел" (на иврите — "пасах") мимо домов евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. Тора именует его "праздником опресноков", так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

В этом году праздник Песах начинается с заходом солнца 14 апреля и продлится до 22 апреля включительно.Квасное запрещено есть с четвертого солнечного часа 14 апреля.

"В эти дни мы сядем за стол седера, будем читать агаду, вспоминать о событиях давнего времени — и, что особенно важно, извлекать уроки для времени сегодняшнего", - заявил в своем праздничном обращении главный раввин России Берл Лазар.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем поздравлении с праздником Песах подчеркнул, что "один из главных уроков Песаха, как известно из традиции, это усиление и глубокое переживание нашей еврейской идентичности", и призвал евреев преодолеть многочисленные препятствия в жизни и обрести "силы на пути к еврейскому образу жизни и подлинной духовной свободе".

С поздравлением к иудеям обратился и президент России Владимир Путин, отметив, что "еврейская община России вносит огромный вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного диалога в нашей стране, упрочение доверия и взаимопонимания между людьми. Способствует сохранению гражданского мира и согласия в обществе. Активно участвует в воспитании подрастающего поколения, в делах милосердия и благотворительности".

Довольно значительная еврейская община проживает на территории Северного Кавказа. Так, с поздравительным обращением к иудеям Дагестана обратился глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Песах. В течение многих веков иудаизм был и остается одной из традиционных религий Дагестана. Иудейская община республики вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление мира и стабильности, утверждение принципов нравственности и гуманизма в нашем обществе", - отметил глава Дагестана.

8290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!