Вестник Кавказа

Иудеи всего мира отмечают Рош ха-Шана

Рош ха-Шана  - праздник, знаменующий начало года в еврейском календаре. Он относится к числу наиболее важных иудейских праздников.

В этом году Рош ха-Шана (наступление 5777 года по иудейскому летоисчислению) выпадает на 3 и 4 октября. Начался праздник 2 октября вечером - в иудейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца.

Новый год, или Рош ха-Шана, (в переводе с иврита означает "голова года") начинается в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября - начало октября.

Праздник отмечается в течение двух дней, которые называются "йом-ха-арихта" ("один длинный день"). В это время запрещена любая работа, кроме приготовления еды, напоминает РИА Новости.

Согласно традиции, десять дней, от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) - время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому жить, а кому умереть. Это время называют "Страшными днями" или "Днями трепета". В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предыдущий год и раскаяться в грехах. В эти дни также принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды. В связи с этим Рош ха-Шана не является праздником в привычном смысле этого слова. Праздничные атрибуты выражают не радость, а надежду на милосердие Всевышнего.

Помимо Рош ха-Шана евреи будут отмечать в октябре Йом Кипур (11-12 октября) и Суккот (16-23 октября).

Президент РФ Владимир Путин накануне направил поздравительную телеграмму еврейским общинам России.

14660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама