Итоги катастрофы в "Шереметьево"

Итоги катастрофы в "Шереметьево"

Накануне в московском аэропорту "Шереметьево" самолет авиакомпании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet 100, летевший в Мурманск, загорелся от удара о землю при жесткой посадке. В результате аварийной посадки и пожара хвостовая часть авиалайнера была полностью разрушена. По данным СКР, в результате трагедии погиб 41 человек, среди которых два ребенка. Всего на борту самолета находились 78 человек.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что борт совершил посадку через 28 минут после взлета из-за проблем со связью и отказа механизации. Из-за сложных метеоусловий самолет смог сесть только со второй попытки. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

Позднее пилот лайнера Денис Евдокимов сообщил, что в Superjet 100 ударила молния, после чего выключилась радиосвязь и начались сбои в работе оборудования. Пилоты были вынуждены заходить на посадку с полными баками горючего, так как осуществлять полеты над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно из-за погодных условий. "В момент посадки – времени вам не скажу, взлет был в 18:02 – не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая.… После полной остановки мы объявили аварийную эвакуацию. И сначала второй пилот вышел из кабины, потом я. Сразу я на улицу не смотрел – есть пожарные, нет. Машина пожарных уже была. Пожар у нас начался после посадки. В воздухе у нас не было пожара", - приводит kp.ru слова пилота.

При этом глава Минздрава России Вероника Скворцова подтвердила, что врачи оказали помощь 34 пассажирам и четырем членам экипажа.

После трагедии в аэропорту "Шереметьево" был задержан 101 рейс, еще один отменен, работает только одна взлетно-посадочная полоса. Для приема авиалайнеров были задействованы дополнительные ресурсы аэропорта "Домодедово".

Кроме того, из-за авиакатастрофы было временно ограничено движение автомобилей по дорогам Лобня - "Шереметьево" и Старошереметьевском шоссе. В настоящий момент оно полностью восстановлено.

Авиакомпания "Аэрофлот" опубликовала список из 33 выживших пассажиров, информация о еще четверых остается неизвестна.

МИД Турции в связи с трагедией выразил соболезнования семьям погибших. "Мы восприняли с большой скорбью известие о гибели большого количества людей в результате авиакатастрофы, произошедшей вчера вечером в аэропорту Шереметьево. Разделяем скорбь народа и правительства России, выражаем соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - приводит РИА Новости сообщение турецкого МИД.

Соболезнования в связи с трагедией также выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, направивший соответствующую телеграмму президенту России Владимиру Путину.

Тем временем, по распоряжению главы Минтруда России Максима Топилина был создан оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в авиакатастрофе. Штаб будет координировать действия региональных органов исполнительной власти, отделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, Роструда по организации помощи пострадавшим в трагедии.

В связи с трагедией в Мурманской области был объявлен трехдневный траур, в Москве в знак скорби будет отключена подсветка Останкинской телебашни.

10750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!