Интенсивный садоводческий комплекс в Сунженском районе Ингушетии увеличил урожайность почти в пять раз, что позволило эскортировать его продукцию не только в соседние регионы, но и в Сибирь, где по достоинству оценили их вкус.
Сейчас в саду, который был разбит в Сунженском районе в 2014 году, выращивают яблоки, персики, нектарины и сливы. Яблони, персиковые и сливовые деревья занимают площадь 600 га. Сверху яблони покрыты специальным материалом - антиградовой сеткой.
Яблони в Ингушетию завезли из Италии. Как пояснили итальянские специалисты, это лучшая земля для выращивания фруктовых деревьев. "Из всех садоводческих хозяйств Европы итальянские работают в условиях, больше похожих на наши по климату и природным условиям", - рассказал генеральный директор садоводческого комплекса "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов.
Сейчас в ингушском саду растут яблоки "голден делишес", "гала", "гренни смит", "фуджи", "флорина", "ред делишес" и "делишес спур", которые пользуются наибольшим спросом в России.
В 2015 году ингушские садоводы собрали 2,5 тыс т яблок, в 2016 году - уже более 7 тыс т, а в 2017 планируют собрать порядка 10 тыс т. Сад создан по интенсивной технологии, которая позволяет получать урожай уже в первый год, в нем работают около ста человек.
Ингушские яблоки идут нарасхват не только у соседей, например, в Чечне, но и в далекой Сибири. Как поясняет технолог Рауля Халиева, особые вкусовые качества объясняются идеальным для созревания яблок климатом – здесь не так жарко, как в Краснодаре и Ростове, и яблоки не "подгорают" на солнце. Они участвуют в выставке сельхозпродукции "Золотая осень" в Москве. Их оценил премьер-министр Дмитрий Медведев.