Искусственно деформированный женский череп бронзового века нашли в Назрани

Искусственно деформированный женский череп бронзового века нашли в Назрани

Множество костей диких животных и останков людей бронзового века найдены при раскопках в Назрани, рассказали в Археологическом центре имени Евгения Крупнова.

"На территории Гамурзиевского городища, занимающего вершину и склоны возвышенности в междуречье Назранки и Сунжи, выявлено большое количество хозяйственных ям. В них обнаружены человеческие останки, которые, наряду с многочисленными костями диких и домашних животных, керамикой, бронзовыми наконечниками стрел и женскими украшениями, относятся, по предварительным данным, к бронзовому веку", - цитирует представителя центра "Интерфакс-Юг".

В числе прочих была сделана уникальная находка - женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, датируемый IV-VI вв. н.э. В целом соответствующая традиция, как свидетельствуют находки с разных континентов, существовала у многих народов мира, например, сарматов, алан, гуннов и т.д.

Археолог уточнил, что в в истории известно немало случаев целенаправленного изменения формы головы, то есть о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда с помощью многократного бинтования, проводившегося первые несколько лет жизни, голова ребенка приобретала вытянутую форму. Такая деформация головы была признаком благородного происхождения человека и, соответственно, его привилегированного места в обществе. Например, у алан (предков ингушей) деформации черепа встречались именно среди элиты.

6690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!