Вестник Кавказа

Иранский режиссер попросил власти ИРИ разрешить показ его фильмов

С просьбой разрешить показ его фильмов в Иране к властям страны обратился иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи, получивший "Золотого медведя" Берлинале за свой последний фильм "Такси".

В интервью иранскому информационному агентству Ilna он заявил, что рад своей победе и победе иранского кино, но самой большой наградой для него была бы возможность показать свои картины соотечественникам.

"Люди во власти обвиняют нас в создании фильмов, нацеленных на зарубежные фестивали", - сказал Панахи, отметив, что руководство страны при этом не упоминает, что эти картины просто не допускают к прокату в иранских кинотеатрах, передает "Интерфакс".

В фильме "Такси" Панахи сам исполнил главную роль - он сыграл таксиста, курсирующего по улицам Тегерана. В его машину садятся разные люди, в том числе женщина-адвокат, упоминающая о преследовании иранских женщин за посещение волейбольных матчей, и маленькая племянница Панахи, которая рассказывает о цензурных рекомендациях на школьном конкурсе кино.

Это третий фильм, который Панахи снял с 2010 года - после того, как он был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и посажен под домашний арест с запретом снимать кино. Панахи, несмотря на приговор, продолжил создавать фильмы.

Картину "Это не фильм" он снял у себя дома, а "Закрытый показ" - на даче. Ленты были контрабандой вывезены за границу, где получили несколько призов на престижных международных фестивалях. Режиссер в настоящее время фактически не соблюдает режим домашнего ареста, и нынешние иранские власти закрывают на это глаза. В то же время режиссеру не разрешено покидать страну, а его фильмы в Иране не показывают.

Победа Панахи на Берлинском кинофестивале была оставлена иранскими СМИ практически без внимания.

8230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ