Вестник Кавказа

Иран возьмет под контроль доступ МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Иран возьмет под контроль доступ МАГАТЭ на свои ядерные объекты
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

В случае заключения ядерной сделки инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат доступ на ядерные объекты Ирана только под контролем ИРИ, - заявил сегодня в Вене заявил замминистра иностранных дел и глава делегации Исламской Республики на переговорах по иранской ядерной программе Аббас Арагчи.

"Если соглашение между Ираном и мировыми державами будет достигнуто и на его основе будет реализовываться Дополнительный протокол (к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ), любой доступ инспекторов агентства на ядерные объекты ИРИ будет управляемым", - подчеркнул замглавы иранского МИД в преддверии очередного раунда переговоров по формированию Всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

С позиции Ирана Дополнительный протокол подразумевает "управляемый доступ" к ядерным объектам, однако, "доступ не означает посещения или инспекцию".

Иран придерживается твердой позиции, что Дополнительный протокол не предусматривает инспекцию объектов, не относящихся к категории ядерных, и рассматривает как "сверхтребования" западных государств "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия") по включению в соглашение условий инспекций военных объектов Исламской Республики.

В целом глава иранской делегации описал переговорный процесс как "очень сложный", но выразил надежду, что соглашение будет заключено до установленного срока 30 июня.

7545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ