Вестник Кавказа

Иран проголосовал за реформаторов

Иран проголосовал за реформаторов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Иране накануне были объявлены предварительные результаты пятничных выборов в Меджлис и Совет экспертов.

Согласно им, 106 из 290 мест в парламенте достались консерваторам, которые обладали большинством в Меджлисе предыдущего созыва.

При этом отмечается, что теперь они могут лишиться большинства из-за крупного успеха реформаторов. Пока они смогли гарантировать себе 79 мандатов. Из них 30 приходятся на Тегеран, во всех округах которого победу одержали реформаторы.

Независимые кандидаты получили 44 места в парламенте.

В ряде округов возникла необходимость проведения второго тура выборов, поскольку там ни одному  из кандидатов не удалось набрать должное число голосов. Он состоится в конце апреля.

Несмотря на то, что у консерваторов пока больше мест, чем у реформаторов, последние значительно усилили свое влияние и могут даже выйти на первый план, поскольку их поддерживают многие независимые кандидаты, а также ряд умеренных консерваторов, например, спикер Меджлиса Али Лариджани.

Пошатнулись позиции консерваторов и в Совете экспертов. Их представитель Мухаммад Язди, являющийся нынешним спикером этого органа, хоть и смог переизбраться, но оказался при этом лишь 15-м. При этом в Совет не прошел один из самых непримиримых иранских консерваторов Мухаммад-Таги Месбах-Язди.

На этом фоне первое и второе место заняли президент Ирана Хасан Рухани и его союзник занимавший этот пост ранее Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

"Народ вновь продемонстрировал свою силу и оказал поддержку законному правительству, укрепив его позиции", - цитирует заявление Рухани по итогам выборов "Коммерсантъ".

В своем выступлении президент пообещал работать со всеми силами, заинтересованными в строительстве открытой миру индустриально развитой страны, которая после отмены санкций станет одним из ведущих экспортеров нефти.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что "Меджлис нового созыва несколько изменился, безусловно, в сторону реформаторов" Говоря в этой связи об их триумфе в столице, он отметил, что этот результат довольно закономерен. "Тегеран - наиболее продвинутый в политическом отношении город, где проживает очень большая прослойка образованных людей, скопление среднего класса. И, безусловно, именно Тегеран является авангардом реформаторского, либерального движения во всем Иран. И здесь можно удивляться тому, что в Тегеране произошла абсолютная победа реформаторов, но их победу, по-моему, предсказывали все наблюдатели и политологи. Но, правда, счет оказался разгромным для фундаменталистов. Вот, собственно, и все. Надо сказать, неожиданная ожидаемость", - считает эксперт.

При этом Сажин отметил, что "очень большое значение будут иметь независимые депутаты, поскольку они по некоторым вопросам поддерживают фундаменталистов, по некоторым вопросам реформаторов". "В целом, я думаю, это позволит правительству президента Рухани более эффективно проводить свои реформы, свои планы, свои задумки, которые он имеет, прежде всего, конечно, в отношении экономики. И второе – он будет уже более свободен на внешнеполитическом фланге, опять-таки, в первую очередь, в торгово-экономическом устанавливать нормальные отношения с развивающимися странами, с Западной Европой, в первую очередь. Так что я думаю, что для Ирана это положительный момент", - сказал он.

Что касается выборов в Совет экспертов, то, говоря об успехе на выборах в этот орган Рухани и Хашеми-Рафсанджани, востоковед  напомнил, что они "не позиционируют себя как реформаторы, скорее как центристы, прагматики-центристы,  но все равно они близки к реформаторам". "И, конечно, такой расклад сил в Совете Экспертов может оказать влияние в случае необходимости выбора нового верховного лидера Ирана", - заключил Владимир Сажин.

По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Притчина, "реформаторам удалось, несмотря на все сложности, с которыми они столкнулись при регистрации кандидатов на выборы, и достаточно успешно пройти саму кампанию, и взять достаточное количество мест в парламенте, и реализовать на практике то доверие, которое есть сейчас у команды президента и либерального крыла политического крыла Ирана, связанное с ядерной сделкой". "По большей части здесь в основном пока политические успехи. Явных экономических следствий, улучшений пока не чувствуется, потому что, скажем, для иранской нефти открыт рынок, но цена на него такая сейчас, что Иран просто сейчас возвращается на свои привычные рынки, но пока не получает достаточной финансовой отдачи. Открытие иранского рынка для западных компаний опять же только на стадии предварительных переговоров, и не приносит пока прямых результатов, прямых инвестиций, слишком мало времени прошло", - отметил он. 

"Несмотря на это, мы видим достаточно серьезный успех у либерального иранского крыла. Мы видим, что Хасан Рухани вошел в состав Совета экспертов. И Хашеми-Рафсанджани также стал его членом, что тоже свидетельствует о том, что присутствует серьезная поддержка его в обществе. И иранскому президенту с нынешним составом парламента будет проще проводить в жизнь те идеи, которые запланированы и которые необходимы для дальнейшего реформирования. Часть консерваторов готова сотрудничать по ряду вопросов, поэтому не стоит говорить о том, что в парламенте большинство контроля остается у консерваторов, здесь можно говорить о том, что фактически соблюден был баланс и либералам в случае необходимости удастся проводить нужные решения через парламент", - добавил эксперт. 

Комментируя успехи реформаторов в Тегеране, Притчин напомнил, что иранская столица "более оппозиционно настроена по отношению к консервативному режиму, чем вся остальная страна". "Здесь наибольшее число ВУЗов, наибольшее число студентов, наиболее просвещенная публика. Это свойственно не только Ирану, но и многим другим странам. Поэтому требования столичных избирателей выше и более либеральные, чем, скажем, в других регионах, Исфахане или Ширазе, в Иране", - объяснил он

Отвечая на вопрос о значении прохождения в Совет экспертов Рухани и Хашеми-Рафсанджани, эксперт выразил мнение, что "об этом говорить пока рано, потому что следующий состав Совета экспертов будет действовать 8 лет". "Высока вероятность того, что нынешний верховный лидер будет находится на посту весь свой срок. С другой стороны, если мы допускаем ситуацию, что в силу естественных причин Верховный Лидер уйдет с политической арены, конечно, начнется очень серьезное противостояние. То есть, то, что они выиграли с отрывом, это еще не значит, что у них есть большинство в Совете Экспертов, поэтому здесь вопрос будет решаться все равно консесусно и наиболее ярких, наиболее четко идеологизированных лидеров каких-либо движений, наверное, не стоит ожидать на посту лидера. Как мы видели по примеру предыдущих выборов, Хаменеи не был наиболее вероятным кандидатом и получил статус айятоллы уже пост-фактум, задним числом, потому что предыдущий кандидат не совсем устраивал Хомейни, поэтому он был заменен на нынешнего лидера", - сказал востоковед.

"То есть, здесь игра будет более жесткой и  абсолютно не значит, что представители либерального крыла иранской политической системы получат в будущем возможность избрать нужного себе верховного лидера", - подытожил Станислав Притчин. 

13395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ