Вестник Кавказа

Иран предложил России использовать в торговле национальные валюты

Губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алиреза Бейги на второй день заседания Ирано-Российской рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества в Тебризе предложил, чтобы в торговле между Ираном и Россией при заключении торговых сделок использовались национальные валюты, т.е. иранский риал и российский рубль, сообщает Iran News.

А.А.Бейги отметил, что в торговле между Ираном и Турцией уже сейчас используются национальные валюты, риал и лира, и такой способ ведения торговли между Ираном и Россией позволит устранить целый ряд серьезных проблем.

По словам губернатора, одним из важных шагов по решению проблемы денежных переводов и обмена финансовыми документами между двумя сторонами может стать открытие совместного ирано-российского международного банка в иранской торгово-промышленной свободной экономической зоне "Арас".

Далее А.А.Бейги подчеркнул, что провинция Восточный Азербайджан в полной мере готова к широкому сотрудничеству с российскими территориями в самых разных областях экономики. Основой для взаимовыгодного сотрудничества может служить наличие в провинции крупных промышленных центров, богатых месторождений полезных ископаемых, университетов и научно-исследовательских центров, туристических объектов и многочисленных торговых площадок.

А.А.Бейги напомнил, что экономические связи между Тебризом и Россией имеют давнюю историю и примером дружественных двусторонних отношений может служить то, что в свое время в Тебризе было открыто российское генконсульство. Благодаря этому российские купцы, предприниматели и инженеры принимали участие во многих проектах в Тебризе.

В настоящее время у провинции Восточный Азербайджан подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве в области промышленности, торговли и культуры с Республикой Татарстан и еще четырьмя субъектами Российской Федерации.

А.А.Бейги назвал провинцию Восточный Азербайджан важным экономическим и социально-политическим центром северо-западной части Ирана. Она находится в непосредственной близости от Турции и граничит с такими странами, как Азербайджан и Армения. Этим определяется ее международное значение.

Первое заседание рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества между Ираном и Россией проводилось в Тебризе 16-17 июля.
7485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ