Иран "попридержит" развитие своей ядерной программы до выборов

Иран "попридержит" развитие своей ядерной программы до выборов
Рахбар (верховный руководитель) Ирана аятолла Али Хаменеи решил притормозить развитие иранской ядерной программы в связи с предстоящими в июне президентскими выборами.

Руководство Исламской республики пошло на такие уступки, стремясь избежать международного кризиса накануне выборов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц Израиля, США и Европы.

По имеющейся информации, Али Хаменеи планирует заменить президента Махмуда Ахмадинеджада более близким себе по взглядам политиком, избежав беспорядков, имевших место после выборов 2009 года.

Напомним, что накануне представитель Госдепартамента США по Ирану Алан Эйр заявил, что прямые переговоры между Ираном и США могут быть проведены при соблюдении определенных условий."Как сказал ранее президент США Барак Обама, мы готовы к переговорам с Ираном либо в рамках группы 5+1 по ядерной программе, либо непосредственно между двумя сторонами," - отметил Эйр. Он также добавил, что американская сторона была очень внимательна к словам лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи, имея ввиду заявление Хаменеи о том, что проблемы с США могут быть решены, если Вашингтон остановит введение санкций.

Он также отметил, что обе стороны имеют несколько конкретных аспектов, которые принципиально важны для каждой из сторон. "В эти принципы входит пошаговое решение вопросов, взаимное доверие и уважение. Обе стороны должны проявить добрую волю и серьёзно относиться к переговорам, - отметил Эйр. - Это не предпосылки, а принципы, и переговоры строятся на этих принципах".

Эйр отдельно отметил тот факт, что США не ставят целью нарушать независимость и суверенность Ирана. Однако, по его мнению, в данном вопросе на международной арене имеет место двусторонняя политика. Для США приоритетом является дипломатическое решение проблемы на переговорной основе, подчеркнул представитель Госдепартамента США. "В связи с этим мы действительно хотим переговоров с Ираном и чтобы ядерная проблема была в результате этого решена", - заметил на пресс-конференции Эйр.

"Если Иран выполнит обещания и сможет взять на себя ответственность, то мы сможем отменить санкции", - сказал в заключение Эйр.
7520 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео