Вестник Кавказа

Иран получил новое предложение от ОПЕК

Иран получил новое предложение от ОПЕК
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

ОПЕК приближается к завершению сделки по сокращению объемов производства нефти впервые с 2008 года, при этом большинство членов картеля готовы пойти на значительные уступки Ирану в отношении ограничения производственных объемов.

Иран стал главным камнем преткновения для заключения сделки, поскольку Тегеран хочет для себя особенных условий, так как государство пытается вернуть свою долю на нефтяном рынке после ослабления западных санкций в январе.

Саудовская Аравия, главный конкурент Ирана и крупнейший производитель в ОПЕК, утверждает, что иранское производство достигло максимума, поэтому не стоит идти на серьезные уступки.

Сегодня несколько министров нефтяной промышленности стран ОПЕК, в том числе и Халид аль-Фалих (министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии) встретились в Дохе в кулуарах газового форума. Иранские официальные лица также присутствовали на встрече, хотя министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане на ней не было.

По словам источника, на встрече страны-члены ОПЕК предложили Ирану ограничить добычу нефти до 3,92 млн баррелей в сутки, - передает Reuters.

Ранее Иран заявил, что согласится на сокращение объемов производства при добыче 4,0-4,2 млн баррелей в сутки.

Источники из стран Персидского залива, входящих в ОПЕК, заявили, что хотят, чтобы Иран ограничил производство до 3,6-3,7 млн баррелей в сутки - это именно тот объем, который на данный момент производит Исламская Республика по оценкам ОПЕК, однако Тегеран все еще не ответил на предложение.

Представитель ОПЕК от Ирана, который принял участие в сегодняшних переговорах, надеется, что группа производителей достигнет соглашения на официальной встрече в Вене, которая пройдет 30 ноября.

Фалих заявил, что сегодняшняя встреча прошла хорошо, но отказался от дальнейших комментариев.

Если ОПЕК 30 ноября удастся достичь соглашения, то картель сможет рассчитывать на поддержку со стороны не входящих в ОПЕК членов, включая Россию, которая обещала ему сотрудничество, но до сих пор воздерживается от принятия решения.

Министр энергетики России Александр Новак также принял участие в сегодняшнем заседании, сказав, что по его оценке ОПЕК близка к заключению соглашения. Если соглашение будет достигнуто, то Россия готова присоединиться к нему на срок до шести месяцев или дольше, - заявил Новак.

По его словам, и другие производители, не входящие в ОПЕК, могут присоединиться к подобному соглашению. Министерство энергетики Азербайджана сегодня сообщило, что направит свою делегацию на консультации в Вене в конце этого месяца.

11860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ