Вестник Кавказа

Иран планирует в течение года запустить два спутника

В течение текущего иранского года (начался 21 марта) Иран планирует вывести на орбиту два искусственных спутника Земли (ИСЗ), - заявил сегодня в Тегеране руководитель Иранского космического агентства (ИКА) Мохсен Бахрами.

В настоящее время к запуску полностью готовы три космических аппарата - "Дусти" ("Дружба"), "Нахид 1" ("Венера 1") и "Атсат". Два из них до конца текущего года планируется вывести на орбиту. Еще два космических аппарата - "Парс" и "Нахид 2" - находятся на стадии подготовки, передает ТАСС.

Иран также не теряет надежды на возвращение спутника связи "Месбах" ("Факел"). Этот ИСЗ был создан в сотрудничестве со специалистами Италии, однако из-за действовавших в отношении Исламской Республики международных санкций Иран так его и не получил. "В настоящее время "Месбах" находится на хранении, ведутся переговоры о его возвращении Ирану. Спутник подготовлен к запуску, однако целесообразность реализации этого проекта и затраты на него требуют дополнительного изучения", - отметил руководитель ИКА.

Программа по выводу на орбиту первого иранского пилотируемого космического корабля тоже не остановлена. Она значится в планах агентства, рассчитанных на десятилетнюю перспективу, а задачу отправить человека в космос, стоящую перед ИКА, агентство планирует реализовать к 2025 году.

9890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ